Долгожданное потепление наконец-то наступило, закончились холодные дожди и многие из нас почувствовали приближение настоящего себежского лета.
Вместе с летними ожиданиями пришла и расслабленность: в Себежский район потянулись колонны отдыхающих горожан из ближайших мегаполисов, чтобы на лоне теплеющей природы отвлечься от былых переживаний и, по возможности, качественно отдохнуть на свежем воздухе.
С повышением температуры воздуха резко возросла и негативная статистика по выявленным случаям поражения вирусной инфекцией ковид-19 населения нашего района.
В прошедшую пятницу были зафиксированы сразу три случая заболевания ковид-19 в Себежском сельском поселении. Об этом мы оперативно сообщили через возможности социальных коммуникаций, что, в некоторой степени, вызвало непонимание у части наших коренных жителей.
На страницах социальных сетей в адрес Администрации района были высказаны претензии в части того, что мы не сообщаем конкретный населенный пункт, где произошло заболевание и адрес заболевших людей. Поясняю, что мы не имеем права этого делать в первые минуты после фиксации проблемы, до того, как уполномоченным организациям будут даны команды на локализацию вспышки заболевания и они начнут выполнять свои обязанности в этой части.
Кроме этого, есть такое понятие, как паника, которая всегда основывается на неполной информации о проблеме и приводит к повышению нервозности и даже необоснованной агрессивности у людей, оказавшихся в непосредственной близости от очага опасности, уровень которой, на первых порах необходимо оценить адекватно и в полной мере. Именно это и обязаны делать органы власти и специализированные ведомства.
Администрация оперативно проинформировала жителей и продолжила координировать работу всех учреждений в направлении недопущения разрастания вспышки заболеваемости ковид-19 в Себежском сельском поселении.
Бдительные жители быстро сориентировались в ситуации и через свои социальные профили известили своих читателей, что заболевание было зафиксировано в населенном пункте Шуты Себежского сельского поселения и что заболевшие — приезжие жители Санкт-Петербурга.
Сегодня, когда запущены и действуют все необходимые процедуры, я подтверждаю эту информацию: заболевание выявлено в деревне Шуты у семьи, прибывшей из Санкт-Петербурга. Как показали результаты опросов самих заболевших и их соседей в деревне Шуты, наши гости из Санкт-Петербурга, после прибытия в деревню не озаботились соблюдением необходимых мер социальной безопасности: а именно — режим самоизоляции не соблюдали, выезжали за пределы населенного пункта, приглашали к себе соседей, рабочих-строителей и тому подобное. Все эти нарушения являются не просто безответственностью, а еще и правонарушениями, ответственность за которые предусмотрена Указом Губернатора Псковской области.
Последствия не заставили себя долго ждать: — в субботу сотрудниками медицинской организации были выявлены еще четверо жителей деревни Шуты, результаты анализов у которых дали положительный результат на наличие ковид-19.
Отмечу, что среди заболевших в первом и втором случае есть дети.
В настоящее время все заболевшие из деревни Шуты эвакуированы в специализированное медицинское учреждение и теперь их судьбы находятся в руках медицинских работников.
Хочется спросить наших гостей из Санкт-Петербурга: — вы о таком весеннем отдыхе в Себежском районе мечтали, когда, получив на въезде в район предписание о необходимости соблюдения мер самоизоляции в месте нахождения, тут же стали этими мерами пренебрегать?
О таком добром соседстве вы думали, когда нарушали безопасную социальную дистанцию и общались с местными жителями, которые сегодня лежат с вами на соседних больничных койках и размышляют о своей дальнейшей судьбе?
Такого вы желали нашему городу Себеж, из которого по вашей просьбе к вам приезжали работники-строители и всех их и их семьи теперь тоже надо проверить с довольно предсказуемыми результатами?
Обращаюсь ко всем жителям Себежского района и, особенно — к его гостям, с одним вопросом: — что еще должно произойти, чтобы стало понятно, что эта болезнь реально убивает людей?
Вы, естественно, ответите — а что такого? Сейчас от многих других болезней люди умирают и никакого резонанса не случается.
Да, все люди смертны и иногда даже неожиданно смертны. Но это не значит, что не надо бороться за жизнь, особенно в ситуации, когда эта борьба не особо обременительна для здоровых людей.
Я уже не раз говорил и продолжаю это делать — профилактика и активная социальная безопасность реально помогают предотвращать распространение вирусного заболевания. Пока механизм лечения ковид-19 не дает стопроцентного успешного результата, единственная возможность не попасть под аппарат ИВЛ — это прогнозирование вами своих контактов и действий.
В ближайшие дни наступит лето, в больших городах выдадут аттестаты школьникам и всё — город, до свидания! В Себежский район прибудет большое количество горожан из Москвы и Санкт-Петербурга.
Мы, конечно, понимаем их настроение после двух месяцев добровольного заточения в своих квартирах и желание наконец-то ощутить дух настоящей свободы.
И точно также мы понимаем, что мы ответственны за жизни наших себежан, которые могут быть подвергнуты вирусной напасти, распространение которой нам до сегодняшнего дня удавалось предотвратить.
В очередной раз обращаюсь ко всем людям, находящимся в Себежском районе: — соблюдайте меры социальной безопасности; не нарушайте минимальную дистанцию при общении, особенно — если ваш собеседник приехал из-за пределов района.
Уважаемые себежане! Надеюсь на вашу бдительность. Если в вашем населенном пункте появились приезжие люди, не вступайте с ними в контакты. Вежливо предупредите их, что общение с лицами, прибывшими из-за пределов нашего района потенциально опасно для вас. Я не призываю “бороться с ведьмами”, а напоминаю о необходимости сохранить здоровье наших себежан.
Также не будет нарушением приличий и гостеприимства ваш звонок в Единую дежурную службу района с сообщением о появлении в вашем населенном пункте приезжих людей. Эта мера позволит медикам организовать их посещение и взятие у них соответствующих анализов.
Маски, перчатки — они уже надоели, но что можно использовать взамен их для предотвращения попадания вируса?
Завершаю своё очередное обращение к вам объявлением количества заболевших ковид-19 в Себежском районе по состоянию на сегодняшний день — 8 человек! Две семьи.
За три истекших дня прирост заболевших — 7 человек. Такие темпы — это серьезный повод задуматься, как вести себя в дальнейшем.
Глава Себежского района Леонид Курсенков