Уже год минул с того момента, как слово «коронавирус» уверенно вошло в наш лексикон.
Именно в марте прошлого года начали приниматься первые ограничительные меры, зарождаться конспирологические теории о существовании COVID-19, строиться предположения о дальнейшей судьбе мира и появляться первые вопросы о том, возможно ли вообще побороть этот вирус?
Спустя некоторое время ответы на многие вопросы нашлись сами. Ежедневная статистика заболеваемости людей COVID-19, обязательный масочный режим, дистанционное обучение, переход на удаленную работу и влияние пандемии на бизнес в стране расставили четкие приоритеты для дальнейшей жизни населения. Но самое главное, эти события подняли важный вопрос заботы о своем здоровье и дали понять: COVID-19 — это действительно непредсказуемо и опасно.
Вакцина: за и против
Ни у кого не возникает сомнений, что коронавирусная инфекция намного опасней гриппа. И теперь ясно, что пандемия может коснуться каждого. И все, безусловно, уверены, что эффективных лекарств от COVID-19 нет.
В одном из номеров нашей газеты мы разбирали мифы о вакцинации против COVID-19. Сегодня мы еще раз затронем тему вируса и вакцинации, но уже с другой позиции.
В Себежском районе многих коснулась ситуация пандемии: кто-то перенес болезнь сам, кто-то столкнулся с COVID-19 через болезнь или утрату близких. Однако и на сегодняшний день достаточно тех, кто скептически относится к вакцинации — единственному надёжному способу предотвратить болезнь.
Давайте разбираться
Валентина Сафроновна Ишутинова, жительница нашего города, считает, что вакцинация является защитой от многих болезней и люди всегда делали разные прививки, чтобы обезопасить себя от неприятных заболеваний. Сама она успела сделать прививку от COVID-19 и положительно оценила разъяснительную работу главного врача Себежской районной больницы, которую он проводит на страницах нашей газеты.
– Для меня вакцинация — надежный способ защиты, я перенесла её без каких-то заметных осложнений и симптомов. Я не агитирую за то, чтобы каждый делал прививку, отталкиваясь от мнения других, ведь у каждого свое здоровье и каждый решает сам, как к нему относиться, — рассказала Валентина Сафроновна.
Однако кто-то уверен, что все-таки самый надежный способ защититься от вируса — переболеть им. Без стеснения могу сказать, что я относилась к этому типу людей. До определенной поры. Поэтому от первого лица расскажу о жизни во время и после заболевания коронавирусом, а выводы каждый из вас сделает сам.
Дорого, одиноко, бессильно
На первый взгляд отличить симптомы коронавируса от обычной простуды сложно, но в нынешнее время всегда стоит перестраховаться. Именно так я и поступила, когда почувствовала сильную слабость и обнаружила температуру 37,2 на градуснике. Через несколько часов в городе должен был пройти праздничный митинг, который предстояло осветить по долгу работы. Поэтому было решено зайти в больницу, и, в случае обычной простуды, отправиться на массовое мероприятие.
В отделении поликлиники для приема температурящих терапевт внимательно осмотрела меня, задала несколько вопросов и сразу сделала тест на COVID-19, отправив на больничный с рекомендациями по первичному лечению и ожиданием результатов теста. Спустя 3 дня он пришел. Положительный. Именно эти 3 дня были самыми сложными по состоянию: температура, ломота, больное горло и абсолютная слабость. Вопреки частым симптомам, обоняние и вкус сохранялись и не пропадали в течение всей болезни. Зато два зуба мудрости, которые, казалось, уже давно прекратили свой рост, напомнили об обратном.
Находиться на изоляции около трех недель, быть лишенной живого общения и возможности выйти из квартиры на обычную прогулку очень сложно. В вопросе «гуманитарной» помощи мне очень повезло — большая поддержка оказывалась родителями, которые привозили продукты и пополняли арсенал лекарств. Казалось, что состояние выровнялось и во время вынужденного домоседства можно заняться насущными делами и реализовать творческие планы, но стоило сделать совсем простые действия (помыть посуду, например) — наваливалась слабость, которая держалась часами. Режим сна сбился, сознание от лекарств было достаточно путанное. В целом, в силу возраста и сильного иммунитета, который поддерживался витаминами самого разного калибра, болезнь прошла быстро и, кажется, не сложно.
Осложнения начались чуть позже, спустя неделю возвращения к обычной жизни. COVID-19 особенно опасен для тех, у кого имеются хронические заболевания. У меня они есть и связаны с почками и сердцем. К обострениям хронических болячек добавилась одышка, вялость и проявление невралгии шейного отдела. Вопрос времени реабилитации открыт, точная дата восстановления неизвестна.
Как и у многих, вера в то, что меня минует участь быть заболевшей коронавирусом, была абсолютной. Сделала бы я прививку, заранее зная о тех последствиях, что теперь приходится носить с собой вместе с сумочкой лекарств? Скорее всего да.
Алексей Прокофьев, главный врач:
— По статистике на 18 марта в Себежском районе от COVID-19 привилось 1166 человек. Из них полностью прошли 2 этапа вакцинации 724 человека. Сейчас это актуально, ежедневно мы прививаем от 25 до 40 человек. Стоит отметить, что осложнения состояния здоровья после вакцинации мы не наблюдали. Встречается подъем температуры на 1-2 дня до 37.5 градусов либо до 38 градусов после второго этапа прививки. Но об этом упоминается в инструкции. Так же может быть болезненность, ломота — но более никаких побочных эффектов. Эффективность вакцины составляет 95-96%. Стоит отметить, что люди стали с большим доверием относиться к вакцинации, ежедневно проходит запись на удобное для человека время. Бояться нужно не прививки, а заболевания. Потому что чем и как оно может окончиться — никто не знает».
https://vk.com/prizyvgazeta