Архив за день: 02.03.2021

Дом лесопромышленника Гурвича

Дом лесопромышленника Гурвича, 1914 год.
🇷🇺 Город Себеж, улица Советская, дом 15.
=============
Двухэтажный дом с проездной аркой во двор крупного лесопромышленника. Поздняя эклектика (местный кирпичный стиль). В настоящее время дом жилой. Памятник градостроительства и архитектуры. Археологический культурный слой не исследован. Группы документов 1900 — 1925 гг. Состояние объекта — удовлетворительное. Собственники, балансодержатель — ЖКХ города.

#древнийсебеж#историягорода

Источник: Многоликая история России

Усадьба Дениса Ивановича Фонвизина

Усадьба Дениса Ивановича Фонвизина, деревня Руково,
Псковская область, Себежский район.
——————————————————————————————
💥 Поместье Дениса Ивановича Фонвизина (745 — 1792) — русского литератора екатерининской эпохи, создателя русской бытовой комедии, секретаря главы русской дипломатии Н. И. Панина, статского советника. Это имение подарил в вечное пользование Фонвизину в 1774 году министр иностранных дел Н.И. Панин. Денис Иванович неоднократно бывал в Рукове с 1774 года, но за неимением денег затем сдал имение в аренду Медему в 1784 году на 12 лет.
💥Новый арендатор вел себя жестоко по отношению к крепостным и Фонвизин возбудил дело против Медема в Себежском уездном суде. Он обвинил арендатора в нарушении контракта и требовал «изгнания сего последнего из имения».
💥01.12.1792 года Фонвизин умирает в Петербурге доведенный до полной нищеты. В деревне Руково частично сохранился парк усадьбы с прудами, фрагменты аллей. Известно, что в 1905 году имение принадлежало некому Карицкому, дворянину и католику.

Из Пскова в Крым будут летать 140-местные авиалайнеры

Открылась продажа билетов на авиамаршрут Псков-Симферополь. Самолёты по этому направлению начнут курсировать с 30 апреля по вторникам и пятницам.

Отправление из Пскова в 15:35, прибытие в Симферополь в 19:00. Обратно в Псков вылет в 11:30 и прибытие в 14:45. Осуществлять перевозки будет новый тип воздушных судов – самолёты авиакомпании S7 Airlines вместимостью более 140 посадочных мест.✈
#АдминистрацияСебежскогорайона

Уплата административного штрафа

В соответствии с ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного Главой 12 КоАП РФ, за исключением административных правонарушений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 12.1, ст. 12.8, ч. 6 и ч. 7 ст. 12.9, ч. 3 ст. 12.12, ч. 5 ст. 12.15, ч. 3.1 ст. 12.16, ст.ст. 12.24, 12.26, ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Вместе с тем в случае, если судьей, органом, должностным лицом, вынесшим постановление о назначении административного наказания, была предоставлена отсрочка либо рассрочка его оплаты, административный штраф оплачивается в полном объеме.

Оплатить штраф в размере половины суммы можно только за правонарушения, предусмотренные Главой 12 КоАП РФ, за исключением административных правонарушений, перечисленных выше. Указанная сумма может быть оплачена в течение 20 дней с даты вынесения постановления о назначении наказания.

Административный штраф вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Прокуратура Себежского района

Прокуратура Себежского района разъясняет нововведения в статью 213 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за хулиганство

Федеральным законом № 543-ФЗ от 30.12.2020 внесены изменения в ст.213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу).

Пункт «а» части 1 указанной статьи изложен в новой редакции — «с применением насилия к гражданам или угрозой его применения».

Таким образом, законодатель определил новый квалифицирующий признак названного преступного деяния.

По части 1 наказание за хулиганство может быть определено судом до 2 лет лишения свободы.

Кроме того, усилена ответственность за совершение хулиганства с применением оружия.

Абзац первый части 2 также изложен в новой редакции.

«2. То же деяние, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка».

Ранее, квалифицированный признак «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» содержался в пункте «а» части 1 ст.213 УК РФ.

По второй части названной статьи человек, признанный судом виновным в совершении хулиганства, может быть лишен свободы на срок до 7 лет.

 

Учёт птиц в Себежском национальном парке в феврале 2021 года

С 21 по 25 февраля в национальном парке «Себежский» и его окрестностях состоялись учёты птиц в рамках программы «Евроазиатский Рождественский учет». Группа из шести волонтеров – любителей птиц из Москвы – за пять дней прошла 100 км по основным биотопам парка – деревням, смешанным лесам, соснякам, лиственным лесам и полям-перелескам. Проживание на турбазе «Озерявки» и транспорт (доставка группы к местам проведения учетов) обеспечили сотрудники парка, за что мы им очень благодарны. Погода была неровной: то плюс, то минус, то ледяной дождь, то вдруг прекрасный солнечный день; снег громко хрустел под ногами, мешая слушать, и было очень скользко. Но все запланированные маршруты в итоге благополучно пройдены.
Общее число зафиксированных видов – 36, примерно столько их встречается здесь на учетах каждый год. В основном это обычные зимующие птицы средней полосы России: синицы большая, длиннохвостая, хохлатая, московка и лазоревка, корольки, пищухи, гаички черноголовая и пухляк, поползни, воробьи полевой и домовый, дятлы большой, средний и малый пестрые, белоспинный, седой и желна, чижи, чечетки, сойки, снегири, крапивники, сороки, голуби, дрозды-рябинники, серые сорокопуты, канюк, вóроны, вороны, галки и кедровки; из куриных в этом году отмечены только рябчики. На открытой воде проток встретились лебеди – шипуны и кликуны (взрослые с молодыми), а также кряквы. Во внеучётное время отмечен мохноногий сыч (две птицы токовали вечером и ночью рядом с турбазой). На ознакомительной прогулке по Себежу удалось увидеть еще зеленушек, щеглов, сизых и серебристых чаек, грачей и даже пару летевших над Себежским озером чибисов – весна уже не за горами. В Красную книгу Псковской области из встреченных видов входят лебедь-кликун, мохноногий сыч, средний дятел и серый сорокопут.
Учеты прошли хорошо, зима закончилась, теперь будем ждать следующего сезона с новыми учетами и новыми впечатлениями.

Для справки:
Кампании зимних учетов птиц «Евроазиатский Рождественский учет» действуют на территории России и сопредельных стран с 1986 года. Цель кампаний — ежегодное обследование птичьего населения и мониторинг его естественных колебаний и различных изменений, связанных с состоянием среды обитания и другими причинами. В учетах участвуют как профессиональные орнитологи, так и любители, волонтеры-исследователи, студенты, школьники. Координируют эти общероссийские общественно-научные кампании Мензбировское орнитологическое общество и Союз охраны птиц России.
В окрестностях Себежа в первый раз зимние учеты были проведены зимой 1988 года. Ежегодный мониторинг численности птиц здесь начат в 2011 году. С этого времени территория Себежского парка и окрестностей служит одной из модельных территорий мониторинга численности лесных птиц европейской части России (зона смешанных (подтаежных) лесов). Подробнее о мониторинге можно посмотреть здесь: http://birdsmoscow.net.ru/PARUS.html и здесь: http://ecosystema.ru/voop/parus/index.htm.

Арина Строганова,
волонтер
Автор фото — Александра Пилипенко, Арина Строганова

Источник: Национальный Парк «Себежский»

Яндекс.Метрика