Архив за день: 10.03.2021

Прошел праздничный концерт «Любимым, нежным и прекрасным»

Прекрасен март весенним пробужденьем,
Прилетом птиц и теплым ветерком,
И робким солнечным прикосновеньем,
Что льется с неба тонким ручейком.
Но более всего весной чудесно
8 марта – светлый Женский День,
Когда стихами, прозой или в песне,
Поздравить женщин с праздником спешим.

8 марта в Районном культурном центре прошел праздничный концерт «Любимым, нежным и прекрасным», в котором приняли участие коллективы и солисты Себежской детской школы искусств и самодеятельные исполнители Себежского района. Концертная программа была насыщена танцами и песнями, зрители тепло встречали и провожали каждого исполнителя. Невозможно выделить кого-то индивидуально, все артисты были замечательны, дарили зрителям позитив, улыбки и хорошее настроение в этот праздничный день.
Посещайте наши мероприятия, чтобы лично насладиться талантами наших самодеятельных исполнителей.

Источник: Районный культурный центр. Город Себеж

Кирпичный завод

Строительство Идрицкого кирпичного завода началось в 1928-29 годах в районе железнодорожного моста. Это было первое и самое крупное промышленное предприятие Идрицы. Сначала кирпич делали только вручную. В середине 30-х годов на заводе была установлена дизельная машина, и производство кирпича резко возросло. Также на заводе начали штамповать черепицу из глины, и завод стал называться кирпично-черепичным.
Во время войны кирпичный завод был разрушен, как и почти все предприятия посёлка. Но затем частично восстановлен и работал до постройки нового более современного кирпичного завода, который начал строиться в начале 1960-х годов. А в начале 1962 года на базе нового строящегося кирпичного завода было начато строительство исправительно-трудовой колонии ЯЛ 61/3.
По документам Себежского архива после войны Идрицкий кирпично-черепичный завод Идрицкого района Великолукской области как самостоятельное производственное предприятие начал действовать 01 января 1945 года, находясь в подчинении Великолукского Облуправления промышленности Стройматериалов до 01 октября 1957 года.
С 02 октября 1957 года по 02 октября 1959 года Идрицкий кирпично-черепичный завод Идрицкого района Псковской области подчинялся Псковскому Облуправлению промышленности Стройматериалов в связи с ликвидацией Великолукской области.
С 03 октября 1958 года по 31 декабря 1961 года — это завод Себежского района Псковской области Облуправления промышленности Стройматериалов.
С 01 января 1962 года по 31 декабря 1966 года — Идрицкий кирпично-черепичный завод УВД Псковского облисполкома.
С 01 января 1967 по 1991 год — Идрицкий кирпичный завод п. Идрица Себежского района Псковской области.
Численность персонала в 1946 году была примерно 26 человек, в том числе 2 ИТР и 3 служащих. А в 1962 году — 67 человек.
В конце своей деятельности на кирпичном заводе работало порядка 100 человек.
—————-
Вспоминает Сергей Кравцов: «Старый кирпичный завод существовал до 70-х годов. Для нас, пацанов, живущих на Кировке, шатры, где сушили кирпич-сырец, были очень привлекательным местом для игр…
На месте старого кирпичного завода построены жилые дома. Вблизи от ж. д. ещё сохранилась кирпичная кладка стены формовочного участка.
На этом старом кирпичном заводе была печь, как на 2-й фотографии, я её сам видел. Она работала только в холодный период года на обжиге высушенного кирпича-сырца, запасенного за лето. Качество кирпича, кстати, было весьма неплохое, до сих пор используем для печей!»

https://vk.com/club180270970

Яндекс.Метрика