Архив за день: 17.03.2021

Клиентская служба (на правах отдела) в Себежском районе информирует принят закон о повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии  родителям (опекунам) инвалидов с детства

Принят закон о порядке установления доплат родителям (опекунам) инвалидов с детства*, который защищает права родителей-пенсионеров, ухаживающих за совершеннолетними инвалидами с детства, признанными недееспособными (независимо от возраста недееспособного гражданина).

Родителям (опекунам), являющимся опекунами недееспособных инвалидов с детства устанавливается повышенная фиксированная выплата к пенсии.

В законе подчеркивается, что опекаемые не должны при этом находиться на полном государственном обеспечении, то есть проживать в интернатах. При установлении повышенной фиксированной выплаты учитываются и другие члены семьи, находящиеся на иждивении родителя (опекуна), на них также назначается выплата, но общее количество таких иждивенцев не может быть больше трех, включая недееспособного инвалида с детства.

Фиксированная выплата назначается родителю (опекуну) к страховой пенсии по старости или по инвалидности в размере одной трети фиксированной выплаты, она равна 2014,82 руб.

*Федеральный закон от 2021 № «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона «О страховых пенсиях». Закон вступил в силу 24 февраля 2021 года.

 

Компенсации ветеранам боевых действий

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранам боевых действий (кроме лиц, отнесенных федеральным законодательством к гражданам специальной категории) положено предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений в размере 50%:

1) платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату: за услуги, работы по управлению многоквартирным домом; за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений;

2) взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и занимаемой общей площади жилых помещений.

Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим.

Полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг переданы Российской Федерацией органам государственной власти субъектов РФ.

Обязательными условиями для начисления и выплаты компенсации расходов являются наличие льготной категории, наличие регистрации по месту жительства или месту пребывания, отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, исполнение условий соглашения о реструктуризации долга при наличии задолженности, наличие права собственности для заявителей, обращающихся за компенсацией расходов по оплате взноса на капитальный ремонт.

Прокуратура Себежского района

6 районов Псковской области присоединятся к международной акции «Сад памяти»

✅6 районов Псковской области присоединятся к международной акции «Сад памяти»

📝Бежаницкий, Гдовский, Усвятский, Невельский, Порховский и Себежский районы подали заявки для участия в международной акции «Сад памяти». На территории этих муниципалитетов в память о соотечественниках, погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, планируется высадить сосны, березы и ели — всего 500 деревьев.

📷Поддержать акцию может и каждый житель региона. Для этого нужно высадить дерево у себя на участке, и, выложив фото, внести данные на единую карту акции садпамяти2021.рф. Можно также нарисовать Сад памяти и выложить публикацию с семейной историей в соцсетях с хештегом #СадПамятиДома.

🍃Цель акции «Сад памяти» — высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в Великой Отечественной войне.

Источник: ПАИ

Яндекс.Метрика