Архив за день: 09.04.2021

Судовладельцам на заметку

До начала навигации осталось немного времени, судоводители, готовясь к выходу на воду, интересуются, какие нововведения ждут их в текущем году, а новое в правилах пользования маломерными судами есть.

Касается и тех, чьи лодки не подлежат регистрации. Приказ МЧС России № 487 от 06.07.2020г. подписан. Новые правила пользования маломерными судами вступили в силу с 01.01.2021 года.

   Для уточнения: Что такое маломерное судно? Маломерным судном — считается судно, длина которого не превышает 20 метров. Пассажировместимость не превышает 12 человек.

Суда (лодки) не подлежащие регистрации — так же считаются маломерными судами. И их судоводитель — так же обязан подчиняться Правилам. На вёслах ли, или под небольшим мотором в 5 л.с. — так же, как и все, могут быть оштрафованы за те же нарушения. Отличие одно — не надо регистрировать и получать удостоверение судоводителя. Это было и раньше. В новых правилах, просто — более чётко сформулировано.

Так что и тем, у кого лодка — «не подлежит регистрации» — советую внимательно прочитать эту небольшую статью.

Здесь, только некоторые (важные) изменения и уточнения.  Каких то глобальных изменений в новых правилах нет. Но то, что есть — советую запомнить. Коротко — о самых важных изменениях:

1.»Права на лодку с мотором 5 л.с.» Теперь никаких споров по этому поводу. Четко сказано, что, к управлению маломерными судами , подлежащими государственной регистрации, допускаются лица, имеющие удостоверение на право управления маломерным судном. Никакого упоминания о мощности мотора. Зарегистрировано судно – нужны «права». Не зарегистрировано — не требуются! (закреплено статьями 5,6 новых правил.)

Для уточнения: Регистрации в ГИМС МЧС России подлежат маломерные суда, эксплуатируемые в некоммерческих целях, общей массой свыше 200 кг. И мощностью двигателя (подвесного лодочного мотора (ПЛМ) свыше 8 кВт.(более 10 л/с).

Для сведения: За управление не зарегистрированным маломерным судном штраф от 15000 рублей. За управление маломерным судном не имея удостоверения на право управления данным судном штраф от 10000 рублей.

  1. Спасжилеты.Точнее «Индивидуальные спасательные средства (пункт 10, 11 новых правил) во время плаваниядолжны быть надеты, если вы катаетесь на гидроцикле, либо на буксируемых «ватрушках, бананах, лыжах». Так же, должны надевать индивидуальные спасательные средства   лица находящиеся во время движения на беспалубных маломерных судах до 4 метров длиной, включительно». Исключение — Дети до 12 лет (если они находятся на борту), всегда должны быть в жилетах, независимо от длины судна. Даже на надувной весельной лодке, и даже если недалеко от берега – надеть жилет все равно придется. Спасательные жилеты       должны быть как на судоводителе, так и на всех пассажирах, причем подходящего размера и в застегнутом виде, исключающем самопроизвольное снятие при погружении в воду – то есть плотно затянуты. Не имеет значения, моторная у вас лодка или гребная — подлежит ли она регистрации или не зарегистрирована! Но, как и ранее, любое маломерное судно должно быть укомплектовано индивидуальными спасательными средствами — по количеству человек на борту. Поэтому не забывайте жилеты при выходе на воду. Штрафы начинаются от 500 рублей, а это как раз та сумма, которую вы можете потратить на жилет, и не бояться встречи с инспекторами.
  2. Якорь и швартовые приспособления.По новым правилам, если у вашего судна отсутствует якорь или сломана последняя оставшаяся швартовая утка — вам запрещена эксплуатация судна (неисправность, запрещающая эксплуатацию судна).

И ещё раз (ОЧЕНЬ ВАЖНО!) — Правила плавания для маломерных судов должны соблюдать все судоводители, на всех маломерных судах. Не зависимо от того — подлежит ли судно регистрации. Не зависимо от того — есть ли у них удостоверение судоводителя. Даже если сплавляетесь по реке на одноместной гребной лодке — обязаны соблюдать правила!

 

Старший государственный инспектор по маломерным судам-

руководитель инспекторского участка № 2 г. Опочка (межрайонный)

Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Псковской области А.С. Гаврилов

 

Записки путешественника: «Суровый крымский поход» Часть II.

🌞Утро. 23 марта. Блин, до чего же холодно. Всю ночь спали, свернувшись калачиком и прижимаясь спинами друг к другу. Утром обнаружили лёд на тенте и на палатке. Вот это мы понимаем «тёплый Крым».☃

Завтрак был поздним, так как с костром возникли проблемы. Пока собрались, пока поели, время перевалило за 9 утра. На маршрут вышли в 9.30.

Шли по дороге, которая начала раскисать. Вскоре наш путь преградила река. Раньше в этом месте, по словам нашего проводника, можно было перейти в кроссовках, но из-за дождей уровень воды поднялся, пришлось снимать обувь, носки и закатывать штаны. Переход холодной реки по скользким камням босиком и с рюкзаком на плечах, ещё то удовольствие. 🌊Но все справились, а когда надели сухие носки и кроссовки наступило истинное наслаждение. ☺

Наш поход продолжился. В этот день мы преодолели перевал. Не сказать, что нам было легко. Кто-то даже просил бросить его тут. Но мы «своих» не бросаем и мотивируя друг друга различными бодрящими фразами мы шли вперёд! 💪

После перевала спустились к грунтовой дороге, которая через некоторое время превратилась в глиняное месиво. Шли, скользили, падали, вставали и  снова скользили. На кроссовки налипала грязь, ноги тяжелели, а это ещё была даже не середина пути…

Через некоторое время, пройдя по этой горе дороге, мы зашли в лес и устроили перекус. Набрались сил и отправились в дальнейший путь, который пролегал через пару деревень и по такой же дороге. Когда зашли в лес, тропа была суше, идти стало легче. 🌳

Спустились к ручью и продолжили путь вдоль него. Тропинка перепрыгивала с берега на берег и мы в след за ней. Через кусты, упавшие деревья, по камням. Ручей привёл нас к искусственному водоему, на берегу которого мы разбили лагерь. Один очень добрый человек разрешил нам встать на частной территории, поделился сухими дровами, а ближе к ночи вытопил баню, в которой мы погрели свои замёрзшие тела и высушили обувь и одежду.

Поужинали и после бани легли спать. День закончился, хотя мы и не дошли до планируемой стоянки 4 км (по словам нашего проводника), наша команда была рада такому завершению дня. 😴

P.S.: … Мы радовались бане и отдыху и даже и не догадывались, что ждёт нас в следующий день путешествия…. 🤪

Тургруппа Белова.Детские походы.Эко-Развитие

Вынесен приговор в отношении лица, который совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением   

В судебном участке 18 Себежского районного суда рассмотрено дело в отношении   осужденного ФКУ ИК-6 УФСИН России по Псковской области.

15.10.2020, в период времени с 08 часов 10 минут по 08 часов 46 минуты, младший инспектор 1 категории группы надзора отдела безопасности ФКУ ИК-6 УФСИН России по Псковской области  совместно с сотрудниками отдела безопасности ФКУ ИК-6 УФСИН России по Псковской области, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, в присвоенной форме одежде с необходимыми знаками отличия,   осуществлял проведение внепланового обыска в отряде №9 ФКУ ИК-6 УФСИН России по Псковской области.

В указанное время и месте, при проведении внепланового обыска у осужденного   была обнаружены   предметы,  которые включены в перечень предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе. Сотрудник  исполняя служебные обязанности предложил осужденному   добровольно выдать запрещенный к хранению предмет. Однако последний, желая воспрепятствовать изъятию вышеуказанного запрещенного к хранению предмета, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий,  сотрудник  является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей, преследуя цель публично оскорбить его, как представителя власти и в связи с исполнением им своих служебных обязанностей, умышленно, в присутствии посторонних лиц, не являющихся сотрудниками исправительного учреждения и правоохранительных органов, то есть публично, стал высказывать в адрес младшего инспектора группы надзора отдела безопасности ФКУ ИК-6 УФСИН России   множественные слова и словосочетания в неприличной и грубой нецензурной форме, которыми унизил его честь и достоинство, деловую репутацию как человека и представителя власти, находившегося при исполнении своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением.

За совершение преступления приговором мирового судьи судебного участка №18 Себежского района с учетом не отбытого наказания по предыдущему   приговору, лицу     назначено наказание   в виде     лишения свободы  сроком на 5 лет  5 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

 

Прокурор района  старший советник юстиции                                                               О.В. Бударина

Яндекс.Метрика