Архив за день: 28.04.2021

Уважаемые жители Себежского района!

В Себежском районе, как и во всей стране, продолжается массовая вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции.  Для этого в районе открыты два прививочных пункта: в поликлинике г. Себеж и в поликлиническом отделении п. Идрица. Также организованна выездная форма вакцинации. За две недели была проведена вакцинация в деревнях: Александрово, Бояриново, Дубровка, Исаково, Томсино, Чернея, Осыно, Заситино.

Записаться на прививку можно по телефону регистратуры г. Себеж: 31-012, регистратуры п. Идрица: 44-291. По телефону колл-центра — 122, через сайт Госуслуги (в Себеж и Идрицу), на ФАПе у фельдшера, при личном посещении поликлиники в регистратуре и участкового терапевта. Дистанционная запись предпочтительна. На вакцинацию пациентов приглашают в согласованные даты и время. Перед прививкой обязательно проводится осмотр врачом или фельдшером. Прививаются лица от 18 лет и старше, в том числе старше 60 лет.

Мы прививаем вакциной «Спутник V». Это эффективная, надежная и безопасная вакцина.

Как производят прививку? Делают укол в мышцу руки шприцем, как и с большинством вакцин. Место укола может немного поболеть, редко наблюдаются покраснение и зуд, но быстро проходят сами без специального лечения.

«Спутник V» вводят в два этапа. Сначала человек получает первую дозу. Через 21 день — вторую дозу. Это сделано специально: если одна из доз сработала слабо, то вторая практически гарантированно обеспечит защиту. Двухэтапная схема иммунизации хорошо известна в мире и считается очень эффективной.

В настоящее время в Себежском районе привито 2046 человек, закончили вакцинацию 1300 человек. Серьезных поствакцинальных осложнений, за это время не наблюдалось.

ГБУЗ «Себежская РБ» приглашает и настоятельно рекомендует сделать прививку от коронавируса, т.к. невозможно прогнозировать исход болезни. А вакцина безопасно и эффективно предотвращает тяжелые случаи заболевания.

 

А.Д. Прокофьев

О профилактике онкозаболеваний рассказали псковским пенсионерам

27 апреля на площадке Отделения ПФР по Псковской области прошла онлайн встреча – «Час здоровья» в рамках социального проекта «Нет лет…!», реализуемого региональным отделением «Союза пенсионеров России». Тема встречи – профилактика онкозаболеваний.
С приветственными словами к пожилым псковичам, собравшимся у компьютеров в разных районах области, обратились – Елена Бибикова Елена Васильевна, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в верхней палате от исполнительного органа государственной власти Псковской области, Елена Косенкова, председатель РО ООО СПР по Псковской области, Наталья Мельникова, управляющий отделением ПФР Псковской области, координатор проекта «Старшее поколение».
Елена Бибикова дала положительную оценку деятельности регионального Отделения СПР и отметила, что организация в рамках партийного проекта «Старшее поколение» занимает очень активную позицию, работает с отдачей, участвует в получении грантовой поддержки и проводит такие полезные, содержательные встречи.
Елена Косенкова поблагодарила всех партнеров регионального Отделения СПР, которые оказывают поддержку Университету третьего возраста и помощь в реализации проекта «Нет лет…!»
Наталья Мельникова отметила, что с началом пандемии старшее поколение не отказалось от привычных активных действий, а перевело их в режим онлайн. Руководитель выразила надежду, что в недалеком будущем пандемия отступит и появится возможность встречаться чаще и ближе.
Главный врач Псковского областного клинического онкодиспансера Александр Юров рассказал участникам встречи о рисках возникновения онкологических заболеваний, а представители псковского Красного Креста — об оказании помощи при инсульте и инфаркте.
По словам руководителя Университета третьего возраста Светланы Мельничук, цель таких мероприятий — просвещение граждан пенсионного возраста, психологических, физиологических особенностях старения организма, продвижение здорового образа жизни, традиционной и народной медицины.
— Название нашего проекта «Нет лет!» говорит само за себя: чем старше мы становимся, тем больше нам хочется жить содержательней, интересней и делать для этого все возможное, — подчеркнула Светлана Мельничук.
Добавим, что для реализации социального проекта «Нет… !» используется грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов.

Яндекс.Метрика