Архив за день: 10.06.2021

Юбилейный день рождения отмечает замечательный педагог, ветеран педагогического труда, прекрасный, яркий, активный человек – Семёнова Екатерина Никаноровна

10 июня юбилейный день рождения отмечает замечательный педагог, ветеран педагогического труда, прекрасный, яркий, активный человек – Семёнова Екатерина Никаноровна.

Многоуважаемая Екатерина Никаноровна!

Отдел образования, коллектив Себежской основной школы, друзья, многочисленные выпускники сердечно поздравляют Вас с юбилейной датой и желаем всегда оставаться такой же активной, жизнерадостной, внимательной. Вы продолжаете следить за всеми событиями в системе образования, являетесь их активным участником. Вся ваша жизнь связана с обучением и воспитанием детей. Любовь, патриотизм, доброту, целеустремленность Вы привили всем своим ученикам. Крепкого здоровья, бодрости духа, жизненной энергии, долгих лет жизни на радость всем нам. С юбилеем!!!

Владимир Бумаков: Я делаю историю об этом месте и времени

Владимир Бумаков известен в Псковской области не только как командир поискового отряда «Забытый батальон» и автор книги о Себежском укрепрайоне. Многие его знают как талантливого фотографа, выставки которого проходили в Себеже и Пскове. Недавно он порадовал своих подписчиков в соцсетях серией невероятно красивых фотографий национального парка «Себежский» с высоты птичьего полета. О том, как были сделаны эти кадры и почему в его объектив чаще всего попадают именно красоты родного края, Владимир Бумаков рассказал «Псковской правде».

— Все последние фото — это пейзажи с высоты птичьего полета. Как эти фото сделаны?

— Я использую квадрокоптер с камерой. Это моя фишка: лет семь я снимаю с воздуха, потому что с земли таких ракурсов вы никогда не увидите. Съемка с небольшой высоты дает совершенно другое восприятие окружающего мира, красок, игры светотени. Это и есть настоящая пейзажная фотография.

— Вы эти фото обрабатываете?

— Конечно же, они обрабатываются. Но там нет никакой графики, никакого монтажа. Фотографии без обработки смотреть вообще невозможно, потому что камера снимает в плоском формате, где специально убивается контрастность для того, чтобы не было глубоких теней. Соответственно, она бледноватая. Поэтому нужна обработка в плане цветокоррекции, подведения резкости. Но, естественно, никакие объекты не удаляются и не добавляются. В этом нет смысла. Я делаю историю об этом месте, времени, поэтому ничего в эту историю не добавляю и ничего оттуда не убираю. История мне интересна такая, какая она есть.

— Почему на ваших фото именно Себежский район?

— В Себежском районе столько красивых локаций, что я за семь лет все еще не объездил. Естественно, больше интересуют пейзажные фотографии — где есть лес, озеро, потому что это разные цвета, разные конфигурации объектов, разные сюжеты. В районе 375 озер и их все объехать невозможно.

Если бы фотография была моей профессией, то я может быть колесил бы по всему северо-западу. А так родной край мне люб, дорог, и почему бы не заниматься тем, чтобы показывать то, что есть на этом клочке земли в Себежском районе.

— Какое место в Себеже самое любимое?

— В Себеже меня привлекает все, кроме железнодорожного вокзала. Естественно, это Замковая гора — основная визуальная доминанта города. Красив парк и старый город. Но самые привлекательные красоты находятся за городом, некоторые — очень далеко. До некоторых можно доехать только на джипе. Но это того определенно стоит. Ибо там можно увидеть просто неистовую красоту. Надо только не лениться и не жалеть времени на полезные экспедиции по родному краю.

— Почему отдаете предпочтение съемкам природы?

— Работать с природой мне нравится больше всего по той простой причине, что это она, а не я, задает сюжет. Это человека можно разместить в пространстве так, чтобы композиция получилась максимально выразительной. Вокруг него можно поставить свет, сформировать задний план, декорации и тому подобное. С природой все иначе. Под нее приходится подстраиваться, ждать или догонять. Она захочет — будет тебе свет, не захочет — не будет, и ты зря ждал.

К тому же, природа — эта та самая среда, из которой вышел человек. Поэтому в ней я вижу самую естественную гармонию, которая и попадает в объективы моих фотокамер.

Хотя, есть у меня небольшой цикл фотографий об умерших деревнях Себежского края: это печальная картина — захваченные кустами и деревьями дворы вокруг безмолвных опустевших домов, куда никто уже не вернется. Серия этих фотографий пока не напечатана и нигде, естественно не выставлялась. Боюсь, что появись эти фотографии — их бы не стали выставлять, посчитав излишне депрессивными. Не поймут… Хотя, такие фотографии и есть самая настоящая история современности, которая будет интересна нашим потомкам.

Самым же, на мой собственный взгляд, важным посылом в моих пейзажных фотографиях является простой тезис: «Берегите природу, мать вашу!»… Потому что вот это всё человечество способно убить одним нашествием небольшого войска с бензопилами или десятком цистерн с отходами со свинокомплексов. Бизнес и животноводческое производство — это правильно и важно, но важно соблюдение баланса, чтобы природа нам не мстила пустотой отравленных полей или мутью убитых озер.

— Помимо аэрофотосъемки, какие еще фотографии вы делаете?

— У меня с собой постоянно два хороших смартфона с классными камерами, я не скуплюсь на хорошую технику, потому что хорошая техника позволяет с прямыми руками получать неплохие результаты.

Фотограф вообще должен всегда ходить с камерой, потому что, как показывает не только моя практика, самые удачные фотографии получаются тогда, когда ты этого не ждешь. Зацепил глазом, поймал какую-то конфигурацию интересную, снял, обработал, посмотрел — нормально. Мне нравится, значит и другим понравится.

— Какими моделями смартфонов вы пользуетесь?

— Мне нравится айфон — тем, что у него хорошая оптика и лучшие алгоритмы обработки фотографий. Но фото на заказ и сюжетные — это только камеры с хорошей оптикой.

Что касается квадрокоптера, то он даёт потрясающие возможности. Он поднимает мой взгляд на нужную мне высоту и останавливает его именно там, где мне нужно в данную секунду. Да, чтобы получить потрясающую по краскам, оттенкам и сюжету картинку, иногда приходится здорово рисковать этой дорогой техникой и своими нервами. Но в большинстве случаев этот риск оправдан.

Хочется, чтобы зритель, увидев мой снимок спросил: «Вот это да! Как и где это снято?» К сожалению, обыкновенному человеческому глазу такая красота недоступна. Не у всех есть возможность летать, снимать на качественные камеры сверху. У меня три коптера — каждый со своей камерой, под разные условия. Вечером одна камера, днем — другая камера, другие настройки.

— А с самолета снимаете?

— С самолета снимал раньше, когда имел возможность летать на самолетах: пассажирских, транспортных. Сейчас смысла никакого нет: коптер позволяет поднимать камеру на приличные высоты. Но дело в том, что если совсем высоко взлететь, то ты получаешь просто карту. А самые «пейзажные» высоты для аэрофотосъемки — до 300 метров, когда ты игру света и тени видишь, вода выглядит как вода, а не как синее полотно, и лес еще более-менее различим. Самолет здесь не нужен.

И на самолете сложно — он же постоянно двигается, поэтому резкость там на что-то навести не так то просто. Постоянно идет смещение сюжета в кадре. А коптер повис, камера стабилизированная — навел на одну точку и он висит неподвижно в воздухе. Никакой мешанины нет в кадре.

— Помимо соцсетей, где еще ваши фото можно увидеть?

— У меня было три выставки. Не все фото, которые были в соцсетях, туда попали. То что я выкладываю — это вопрос настроения. В Себеже было две выставки: в музее и в Доме культуры. И две выставки во Пскове. Пока что никуда за пределы области я не выезжал, потому что это требует денег и времени. Кручусь здесь. Но выставочная деятельность — не основная моя жизнь. Время, которое нужно для организации выставки, я бы лучше потратил на то, чтобы поколесить, поснимать, полетать.

— В ближайшее время что-то выставлять планируете?

— Мысли такие есть. Потому что сейчас у меня дом забит моими фотографиями в рамках. Многие просят им продать фотографии. Но это все-таки не бизнес, у меня нет своей галереи, чтобы их продавать. Если сподвигнет меня внутренняя искра, что надо выставиться — то почему бы нет. Но мне пока не разорваться между поисковой работой и фотоработой. И там, и там приходится по чуть-чуть цеплять.

Источник: http://pravdapskov.ru/

Обратите внимание

Комитет по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области сообщает о введении временного прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального значения в Плюсском, Себежском, Пустошкинском, Опочецком, Красногородском районах в связи с подготовкой и проведением 9-го этапа Кубка России по авторалли «900 озер» 30 июня с 10:00 до 18:00.

Источник: https://vk.com/prizyvgazeta

Псковские шахматисты получили дипломы Всероссийского шахматного онлайн-турнира среди пенсионеров

Дипломы участников, Всероссийского шахматного онлайн-турнира среди пенсионеров, получили псковские шахматисты.

Напомним, что в апреле этого года сборная команда регионального отделения «Союза пенсионеров России» при поддержке  Федерации шахмат Псковской области представляла Псковскую область на Всероссийском шахматном онлайн-турнире среди пенсионеров.

В состав  сборной команды вошли любители шахмат Полевой Владимир Степанович, Петрушин Валентин Иванович, Арефьева Светлана Валерьевна. Пожилые псковичи соревновались  в лично-командном первенстве среди мужчин и женщин по швейцарской системе в семь туров на игровом шахматном портале lichess.org.

По итогам соревнований  организаторы направили псковским шахматистам Дипломы участника турнира.

Президиум Союза пенсионеров России выразил благодарность всем региональным отделениям СПР, лично каждому, кто внёс вклад в организацию и проведение этого мероприятия.

 

Перестало биться сердце прекрасного учителя, замечательного человека

Учителя не умирают.
Их Души продолжают жить!

9 июня 2021 года перестало биться сердце прекрасного учителя, замечательного человека МИХАЙЛОВОЙ ЛЮБОВИ ГЕННАДЬЕВНЫ.

Любовь Геннадьевна родилась в д. Дедино Себежского района 25 сентября 1960 года. После окончания школы поступила в Псковский государственный педагогический институт имени С.М. Кирова на естественно-географический факультет.

Её педагогическая деятельность  началась в 1982 году в Кицковской восьмилетней школе, после реорганизации с 2006 года она  продолжила работу в Идрицкой средней школе.

Жизнь и деятельность Любови Геннадьевны была связана с обучением и воспитанием подрастающего поколения.

Уроки, которые проводила Л.Г. Михайлова —  это особая атмосфера, располагающая к учебной деятельности, атмосфера полного погружения в изучаемый материал. Её, как учителя, отличали эрудированность, компетентность в сфере своего предмета.

Ученики Л.Г. Михайловой  неизменно демонстрировали глубокие и прочные знания по биологии, экологии  на экзаменах и олимпиадах: среди них призёры и победители районных, областных предметных олимпиад школьников. Выпускники успешно сдавали экзамены в ведущие ВУЗы страны.

Доброта, честность, отзывчивость, понимание – вот качества, делавшие Любовь Геннадьевну особенным человеком, общение с которым запоминалось навсегда.

За многолетний добросовестный труд в системе образования Л.Г. Михайлова награждена многочисленными районными, областными грамотами, в 2013 году ей присвоено почетное звание «Почетный работник общего образования РФ».

Отдел образования, коллектив Идрицкой средней школы, друзья, выпускники  скорбят в связи с невосполнимой утратой, неожиданным уходом из жизни и выражают искренние слова соболезнования родным и близким Л.Г. Михайловой.

Память об этом светлом человеке навсегда сохранится в сердцах коллег, выпускников, друзей.

Учителя не умирают…
Их Души вечно будут жить!
Их звёзды, в темноте мерцая,
За нами тихо наблюдают
И продолжают нас ЛЮБИТЬ…

Отпевание Любови Геннадьевны Михайловой  в храме Тихвинской иконы Божией Матери п. Идрица состоится 11 июня 2021 года в 10-00, похороны пройдут в д. Кицково.

 

Яндекс.Метрика