Этот и прошедший годы подарили нам этакий юбилейный зигзаг.
В 2020-м мы, хоть и в непривычно скомканном виде, но отметили 75-ю годовщину Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
В этом году тоже юбилейная дата и тоже связанная с Великой Отечественной — 80 лет со дня ее начала.
Смысловое содержание этого дня никак не может быть праздничным: 22 июня 1941 года СССР — наша общая тогда Родина приняла на себя вражеский удар огромной смертоносной силы, от которого она в течение четырех лет потеряла более двадцати семи миллионов своих граждан.
Но вместе с тем, надо откровенно признать, что уже 22 июня 1941 года, в первый же день войны, наше Отечество стало стало совсем другим, чем было накануне. Для всего нашего народа, от руководителей страны до обычного гражданина СССР наступил исторический момент истины, который изменил очень многое в окружающем нас мире.
Наша Родина приняла решение сражаться с выращенным силами международного капитала в самом центре Европы германским нацизмом и обязательно победить его.
Именно этот смысл я вижу в памяти о дате начала Великой Отечественной войны. Сколько бы лет ни прошло с момента ее окончания, в точности 22 июня 1941 года наши предки достойно приняли исторический вызов, в едином порыве поставили на карту свои жизни и в итоге закопали в недра истории своих врагов.
После 22 июня 1941 года наше Отечество живет другой жизнью. Я имею ввиду не пафосную пропагандистскую лакировку итогов ужасных страниц жизни наших дедов и прадедов.
Страна получила незаживающую рану, с которой мы живем до сих пор и будем жить дальше. Не родившиеся дети, не построенные города и села, не сделанные научные открытия… Мы потеряли очень многое. Но и сделали колоссальные дела.
Я знаю как потомки тех, кого мы нашли и подняли из небытия забвения переживали, что давно отгремевшая война забрала из их судеб дедов и бабушек, отцов и матерей, мужей и братьев. Горечь этих потерь не становилась мягче от прошествия десятилетий. Шрамы личных и семейных трагедий покрывались рубцами, но не заживали окончательно. По крайней мере — для наших поколений.
Для меня и моих товарищей по поисковой работе, очень многих моих знакомых и их знакомых, Великая Отечественная война — это прежде всего Пример. Пример поведения и пример Выбора, сделанного в труднейшую минуту максимальной опасности для Отечества, которое для нас — не пустой звук. Оно передано нам нашими родителями, а им — нашими дедами, которые, спотыкаясь и падая, истекая кровью давили фашистскую гадину и додавили ее до полной своей Победы.
Для меня уходящие вдаль десятилетий итоги войны и победа в ней наших предков — это показатели самоидентификации нашей нации, народов нашей великой Родины. Наши предки не сдались на милость агрессора, сумели преодолеть страшные трудности и сохранить свою страну. Это пример для наших поколений на все времена.
Поисковая работа дала мне и моим товарищам уникальную возможность лично узнать о последних минутах жизни многих советских ребят в солдатских гимнастерках, которые, проявив суровый характер, рубились насмерть в окруженных фашистами ДОТах в Дедино и Батово, сражались под ливнем вражеских снарядов и мин в Заситино и Белых Ключах.
Поднятые поисковиками под Себежем герои 1941-го — те, которых нам удалось опознать, поехали на свою малую родину, чтобы там лечь в родную землю рядом с недождавшимися их женами и матерями, с детьми, так и не узнавшими при жизни, что их папка не пропал, а погиб, сохранив для них возможность прожить уже их собственные судьбы.
Те же, кто в начале войны ценой своих молодых жизней давал Отечеству надежду на будущую победу, став после гибели в бою Неизвестными Солдатами, покоятся в братских могилах, которых в нашем Себежском районе множество.
Их имен мы уже не узнаем никогда, но от этого их жертва не станет непризнанной нами. Неизвестный, не значит — забытый. Не значит — ненужный. Вот в этом дело.
Мы помним и будем помнить их всех — солдат начала Великой Отечественной войны.
Им досталось сверх всякой меры, но они выстояли. Я примеряю к себе то, что им пришлось выдержать, вступая в бой в первые, самые сложные и трагические дни начавшейся войны и осознаю, что я им не чета…
В глубине души они понимали, что цена их жизни в этот момент — всего одна вражеская пуля или осколок. Они платили эту цену поскольку были уверены, что их боевые товарищи не прекратят свою борьбу и все жертвы будут иметь смысл.
Нам бы сегодня не подвести наших предков, сделав по глупости их жертвенный выбор бессмысленным. Наша миссия — донести до наших детей, нашей молодой смены суть и смысл великого народного подвига, совершенного восемьдесят лет назад лучшими людьми нашей Отчизны.
Сегодня мир уже совсем другой, чем 80 лет назад. Современные поколения стремятся все оцифровать, модерировать и думают, что всё корректируется.
К счастью, не все можно оцифровать и подчинить виртуальным алгоритмам. Соображения совести не цифруются. История зацементирована фактом — наши предки победили. Они навечно в одном строю с нами. А мы — с ними.

Источник: https://vk.com/bumakov_sebezh