Архив за день: 28.06.2021

Прибывает первая группа студентов — добровольцев из Москвы, вместе с которыми поисковый отряд «Забытый батальон» начнет практическую реализацию проекта по созданию военно-мемориального комплекса «Себежский укрепрайон» и полевого экспедиционного молодежно-патриотического лагеря на его базе

Похоже, что об этом уже можно и даже нужно рассказать…
10 июля 2021 года в Себежский район прибывает первая группа студентов — добровольцев из Москвы, вместе с которыми наш поисковый отряд «Забытый батальон» начнет практическую реализацию проекта по созданию военно-мемориального комплекса «Себежский укрепрайон» и полевого экспедиционного молодежно-патриотического лагеря на его базе.
Опытные поисковики и специалисты по экспедиционной деятельности Русского географического общества при поддержке активистов-добровольцев приступят к расчистке территории и сохранившихся оборонительных сооружений опорного пункта «Батово», где в первые дни июля 1941 года проходили ожесточенные и кровопролитные бои советских красноармейцев и пограничников с наступавшими на Себеж гитлеровскими агрессорами.
Наша цель заключается в том, чтобы сохранить для нынешних и будущих поколений не только уникальные оборонительные сооружения, которые стали местами многочисленных подвигов советских воинов, но и на конкретных примерах их немеркнущего мужества рассказать нашей молодой смене о том, что для нас самих является образцом реального патриотизма и искреннего желания служить Отечеству.
Мы считаем очень важным, чтобы наша активная и творческая молодежь участвовала во всех наших мероприятиях в Себежском укрепрайоне, чтобы они увидели и прочувствовали то же самое, что видели и продолжаем там видеть мы — те, кто более двадцати лет занимается поиском павших защитников Отечества и осмысливает значение их жертв и подвигов.
Нам кажется правильным, чтобы наши молодые соратники сами рассказали нам о том, каким они видят продолжение нашего поискового дела, каким языком мы должны рассказывать им о том, о чем мы сами узнавали, «читая» следы войны в гуще травы и во мху болот, расшифровывая отметины от обстрелов на стенах мощных ДОТов, поднимая павших там, где они легли в родную землю, надолго оставаясь без вести пропавшими.
Мы должны рассказывать нашей молодой смене историю Отечества теми словами и приемами, которые ребята хотят от нас слышать, которые вызовут у них эмоциональный отклик. И в это повествование мы обязаны вложить вечный истинный смысл русского патриотизма — русские не сдаются, какой бы национальности они ни были.
Нам очень хочется, чтобы все у нас получилось. Слишком долго мы с нашими товарищами и единомышленниками шли к тому, что начнется 10 июля этого года.
В рамках уже первой смены работы поисковиков и добровольцев в Себежском укрепрайоне, мы будем не только заниматься обустройством территории военно-мемориального комплекса, но и проведем мастер-классы по первичным приемам поисковой работы, основам и способам выживания в экстремальных условиях, базовым принципам организации экспедиционной деятельности и даже… основам создания кино и законам видеомонтажа.
Для проведения мастер-класса по основам создания кино в наш базовый лагерь приедет Алексей Никулин — автор целой серии документальных фильмов о русской истории и Великой Отечественной войны. Фильм Алексея Никулина «Ржев. Прививка от войны» в нынешнем году получил приз киноакадемии ТЭФИ как лучший документальный фильм о войне.

Проект «Себежский укрепрайон» создавался силами поискового отряда «Забытый батальон», Поискового объединения Псковской области «След «Пантеры», Себежского местного отделения Русского географического общества и действует под патронажем Исполнительной дирекции Русского географического общества.
Непосредственное участие в реализации проекта «Себежский укрепрайон» принимают Губернатор Псковской области Михаил Юрьевич Ведерников и Администрация Псковской области.
Большая помощь нашему проекту оказывается со стороны Министерства Обороны РФ и Пограничной службы ФСБ РФ. Эти ведомства выразили готовность оказывать нам всю необходимую поддержку в деле увековечения памяти советских бойцов и пограничников, отдавших в первые дни Великой Отечественной войны свои жизни за Родину на участке Себежского укрепрайона.
Деятельность по подготовке территории военно-мемориального комплекса «Себежский укрепрайон» и полевого экспедиционного молодежно-патриотического лагеря на его базе совершенно невозможна без активного и повседневного участия Администрации Себежского района и Главы Себежского района Леонида Михайловича Курсенкова.
Мы уверены, что благодаря нашим совместным усилиям все наши планы и устремления будут успешно реализованы, ценное наследие наших героических предков будет сохранено, а наши молодые ребята получат уникальные возможности сформировать для себя ту единственно верную мотивацию, которая сделает их истинными патриотами России.

Источник: Владимир Бумаков

«Кубок Национального парка «Себежский», посвященные 25-летнему юбилею парка

26 июня недалеко от деревни Илово состоялись соревнования по спортивному ориентированию «Кубок Национального парка «Себежский», посвященные 25-летнему юбилею парка.

119 спортсменов из разных регионов в 14 возрастных категориях, от 10 до 60+ лет, боролись за победу. Кто-то завоевывал ее своей скоростью, а кто-то — вниманием, терпением и выносливостью. Такой вот вид спорта.

Нацпарк благодарит Дом детского творчества за идею и совместное проведение Кубка, а всех спортсменов — за участие и бережное отношение к лесу. Надеемся, что такие соревнования станут традиционными и каждый год мы будем радоваться новым победам.

Источник: https://vk.com/prizyvgazeta

Яндекс.Метрика