Архив за день: 12.07.2021

77-я годовщина освобождения деревни Бояриново

12 июля у Братского захоронения прошёл митинг, посвящённый 77 -й годовщине освобождения деревни Бояриново.

Дорогие жители деревни Бояриново!

Поздравляю вас с 77-ой годовщиной освобождения деревни от немецко-фашистских захватчиков!

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны! Низкий вам поклон! Мы бесконечно благодарны вам за доблесть и стойкость, проявленные в непростые времена, наполненные скорбью и страданиями.

С тех пор прошло немало лет, но жители деревни искренне преклоняются перед мужеством, высоким чувством патриотизма, стойкостью героев войны, тружеников тыла, подпольщиков. Мы не забудем и тех, чьи жизни отданы на полях сражений.

Ветераны – пример для молодежи. Эти стойкие, мудрые, неравнодушные и очень справедливые люди помогают нам сохранить историю, дают возможность как можно больше узнать о страшных месяцах и годах сопротивления фашистскому гнету. В нашей деревне, к сожалению, не осталось ни одного участникаВеликой Отечественной. И сегодня, и впредь так важно помнить об их подвигах, самоотверженности, патриотизме, несокрушимой силе воли. В духе этих традиций следует воспитывать молодежь.

В этот праздничный день, 12 июля, жителям деревни Бояриново хочется пожелать здоровья, мира, успехов во всех начинаниях, счастья, благополучия! Пусть в ваших домах царят любовь и понимание!

Бояриновская библиотека

Источник: Газета «Призыв»

Праздничные мероприятия, посвященные 77-й годовщине освобождения Идрицы от немецко-фашистских захватчиков, проходят сегодня в посёлке

Праздничные мероприятия, посвященные 77-й годовщине освобождения Идрицы от немецко-фашистских захватчиков, проходят сегодня, 12 июля, в посёлке.

Начались праздничные мероприятия на площади Знамени Победы с торжественного митинга, возложения цветов к памятному знаку воинским соединениям, освобождавшим поселок Идрица. Затем на братском воинском захоронении «Треугольник» состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков советских воинов, защищавших поселок Идрица и поднятых поисковиками в ходе Вахты Памяти.

На церемонии выступил военком Себежского, Опоцечкого и Красногородского районов Сергей Егоров.

Приветственный адрес от главы Себежского района Леонида Курсенкова прочитала заместитель главы администрации района Лариса Ерошевская:

«Уважаемые жители поселка Идрица! Примите сердечные поздравления с
Днем освобождения поселка Идрица! День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков – особый праздник, олицетворяющий не только возрождение родного края, но и мужество, героизм отважных ветеранов, многие из которых так и не вернулись с полей сражений. Низко склоняем головы перед памятью погибших героев», — говорится в тексте обращения.

«Честь и слава на вечные времена и тем, кто восстанавливал родной край в послевоенные годы, кто своим неустанным трудом и упорством стал примером будущему поколению, внося огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи. Священный долг нынешнего поколения – защищать память тех, кто спас родную землю в суровые годы войны, отстоял наше право на жизнь. Будем же помнить их заветы, будем помнить, за что они сражались и как они побеждали! Примите мои искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и радости.
С праздником вас, с Днем освобождения!», — подытожила выступающая.

Продолжались праздничные мероприятия в зале администрации поселка концертной программой сводного хора ветеранов Идрицы и Себежа «Идрица родная».

Во второй половине дня центр праздника переместится в Идрицкий Дом культуры, где состоится литературно-музыкальная творческая встреча с поэтессой Зоей Ярчак, откроется баннерная выставка «Имя Идрицы на легендарном Знамени Победы», в завершится праздничный день концертной программой ансамбля народной песни «Сударушка» в зрительном зале Идрицкого ДК.

Отметим, что все мероприятия проходят с соблюдением установленных санитарных требований.

Источник: Газета «Призыв»

Информация для владельцев частных домов,пострадавших во время урагана

Важную информацию для жителей города Великие Луки, Великолукского, Дедовичского, Невельского, Островского, Куньинского и Себежского районов опубликовал в своём инстаграм-аккаунте губернатор региона Михаил Ведерников

«Если частный дом в вашей собственности пострадал во время урагана в конце июня, вы можете обратиться за компенсацией части нанесённого ущерба. Для этого до конца рабочего дня понедельника (12 июля) необходимо связаться с Администрацией своего муниципалитета и оставить соответствующую заявку, указав паспортные данные и адрес. По необходимости будьте готовы прислать фотографию повреждений», — написал губернатор.

«Сотрудники администрации района проверят полученную информацию и определят размер компенсации. Максимальный размер – 50 тыс. рублей», — говорится в сообщении главы региона.

Источник: Instagram Ведерникова М.Ю.

Банерная выставка «Имя Идрицы на легендарном Знамени Победы»

В фойе Идрицкого ДК открылась баннерная выставка «Имя Идрицы на легендарном Знамени Победы», посвящённая 77-й годовщине освобождения пос. Идрица. Первыми посетителями стали дети и их родители, для которых Елена Маслова провела экскурсию по выставке.
В понедельник 12 июля с 10 до 18 часов все желающие могут посетить баннерную выставку в Идрицком ДК.

Источник: Идрицкий ДК

77 лет освобождения красной волости от немецко-фашистских захватчиков

10 ИЮЛЯ- 77 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ КРАСНОЙ ВОЛОСТИ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ.
В этот день неравнодушные жители собрались,чтобы почтить память всех. кто отстоял мир в той страшной войне 1941-45 гг.
Зажгли свечи, положили цветы к памятнику, послушали рассказы очевидцев войны,исполнили песенные номера.

Себежский край — тогда эта территория входила в состав Калининской области и делилась на 2 района- Себежский и Идрицкий- площадью 5 тысяч квадратных километра и с населением 92 тысячи человек,- был оккупирован фашистами уже в июле 1941.
Себежская земля досыта напоена кровью. Под оккупацией она была 3 года, или 1073 дня и ночи. И каждый день люди ходили по краю смерти.

Из воспоминаний наших односельчан, свидетелей той страшной войны:
«На территории д.Гречухи проходила вторая линия фронта, шли жестокие бои. Только за одну эту деревню полегло более 500 солдат. После освобождения земля была настолько пропитана кровью, что им пришлось чистить колодец, т.к. талые воды были с примесью крови. Потом приходилось помогать хоронить погибших солдат. Не в одной могиле, а там, где было возможно, в яме ,окопе… Среди погибших были и майор, и капитан. Смерть званий не разбирала»

Тем, кто остался на оккупированной территории, было не менее тяжело, чем тем, кто был угнан в Германию. Голод, тиф, вши, риск погибнуть в любой момент- это только малая часть того что пришлось пережить людям.

Из воспоминаний очевидцев трагедии сожженной вместе с жителями деревни Дуброво:
Плачущая мама тянулась к каждому из нас, старалась заслонить от смерти. Софья стояла в окружении своих детей-двух дочерей и сына. При нас остался один из палачей с пистолетом в руке. Он приказал нам стать в ряд .Первой у двери, ведущей на дорогу, стояла Софья с детьми. она была убита первой. Я стояла крайней у двери, ведущей во двор. Я незаметно приоткрыла ее и выбежала во двор. Там лежала копна соломы. Я спряталась в нее.
Через некоторое время новый поселок был охвачен пламенем пожара. Жители его были убиты, за исключением нескольких случайно оставшихся в живых.
А фашисты уже вовсю орудовали в старой деревне. Они ворвались в дом Вардовых, Григория Малофеевича и Марии Дмитриевны. Дома были двое детей .Семья была многодетная. Трое сыновей защищали Родину, Иван и Василий были на фронте, а Михаил- в партизанской отряде .Из всей семьи в живых остался только один сын- Иван Григорьевич
Затем убийцы ворвались в дом супругов Якимовых- Михаила Гавриловича и Ефросиньи Ивановны. Двое их сыновей-Василий и Алексей были на фронте. Две замужних дочери жили отдельно. Каратели расстреляли Якимовых, а дом сожгли.
Фашисты намерены были уничтожить все население деревни. Они стали сгонять оставшихся в живых в один дом…Но вдруг со стороны деревни Чайки донеслись звуки стрельбы. Начался бой между партизанами и фашистами. Оккупанты в спешке покинули Дуброво. Только семь из 45 домов они не успели зажечь. Только СЕМЬ ИЗ 45 СЕМЕЙ не успели уничтожить…
Более 3 тысяч человека отдали свои жизни, освобождая наши сёла.

В конце декабря 1943 года наши войска предприняли наступление на правом фланге 3-ей ударной армии в районе озера Свибло. 1 января 1944 года войска противника заняли ранее подготовленный рубеж обороны. В районе деревни Старицы развернулись тяжёлые, затяжные, кровопролитные бои.
Бои вокруг озера Свибло шли днём и ночью. Немцы не могли восстановить утраченное положение, а наши войска, неся большие потери, не могли взломать немецкую оборону.

Продолжались бои на территории Красной волости до 10 июля 1944 года. С этого дня наши войска продвинулись по линии деревень Чайки- Сутоки- Исаково далее к Идрице, прорвав тяжелейшую оборону немцев Именно этот день можно считать днем начала освобождения района.

10 июля для нас и праздничный день тоже. Мы живем здесь, на этой земле. И каждый может оставить свой добрый след на этой многострадальной, но такой красивой земле. Чтобы оттуда, с высока, на нас смотрели с благодарностью те, кто отдал жизни за мир и спокойствие.

Источник: Красный клуб-библиотека д.Сутоки

Яндекс.Метрика