Архив за день: 19.07.2021

Рабочая встреча по вопросам развития ООПТ федерального значения на территории Псковской области

17 июля 2021 года состоялась рабочая встреча по вопросам развития особо охраняемых природных территорий федерального значения на территории Псковской области. Во встрече приняли участие: Козловский А.Н. – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Валуев Н.С. – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы, Маканова И.Ю. – директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Мусатов В.Ю. – председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области, Серебрянникова Н.А. – И.О. председателя Комитета по управлению государственным имуществом Псковской области, Курсенков Л.М. – Глава Себежского района, Михеев С.К. – Глава Бежаницкого района, Козьякова Д.В. – депутат Псковского областного Собрания депутатов, член комитета по законодательному и местному самоуправлению, Кораблев Н.П. – директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Полистовский», Подоплекина Н.Н. – директор ФГБУ «Национальный парк «Себежский», Иващенко В.В. – Советник Губернатора Псковской области на общественных началах.
На встрече обсуждался вопрос реализации положения Федерального закона от 20.12.2020 № 505-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» в федеральном государственном бюджетном учреждении «Национальный парк «Себежский». С целью реализации положений Федерального закона и снятия социальной напряженности во взаимоотношениях между местным населением проживающим в населенных пунктах в границах ООПТ с июля 2020 учреждением проведена работа по подготовке изменений в действующее Положение о национальном парке «Себежский», утвержденное приказом Минприроды России от 12.10.2016 года № 528, зарегистрированное в Минюсте РФ 31.10.2016 года № 442043. В ближайшее время мы внесем изменения и объяснения и разместим информацию по этому вопросу.
Участники встречи поговорили о развитии экологического туризма в рамках созданного на приграничных территориях Российской Федерации и Республики Беларусь трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье», в состав которой входят национальный парк «Себежский» (Российская Федерация), республиканский ландшафтный заказник «Красный Бор» (Республика Беларусь) и республиканский ландшафтный заказник «Освейский» (Республика Беларусь).
Также обсудили вопросы развития второй особо охраняемой природной территории на территории Псковской области «Природного государственного заповедника «Полистовский», после чего состоялся круглый стол, на котором были подведенный итоги встречи.

Рабочее совещание с директором департамента ООПТ

В субботу 17 июля состоялось выездное рабочее совещании с директором департамента ООПТ Макановой И.Ю. Совещание было посвящено двум вопросам. Первый вопрос касался реализации национального проекта «Экология» в рамках соглашения между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и ФГБУ «Национальный парк «Себежский» от 28.11.2020. Соглашение включает в себя: благоустройство туристско-рекреационной зоны «Зелёный квартал» в 11 квартале Мидинского участкового лесничества Национального парка «Себежский» и создание комплексного туристско-рекреационного эколого-просветительского кластера «Лесничество лесника» с музеефицированным туристским приютом «Контора лесничества», интерактивным «Музеем дров» с экологической тропой «Лесничего» в резервате карельской берёзы в национальном парке «Себежский».
Реализация концепции рекреационной зоны «Зелёный квартал» в центре г.Себеж позволит представить экскурсантам, приезжающим в город и регион разнообразие видов деятельности в национальном парке «Себежский» в интерактивной форме. Планируется при помощи системы экотроп создать мини национальный парк, который станет наглядным пособием о деятельности особо охраняемой природной территории. Он познакомит всех с особенностями профессиональной деятельности сотрудников.
На кордоне в Рудне участники совещания осмотрели административное здание, которое готово уже на 70%. Сегодня там заканчиваются монтажные работы. Скоро свои двери откроет музеефицированный туристический приют. Это контора лесничества 50-х годов в аутентичном стиле. Особенность заключается в том, что вы сможете там переночевать с семьей. В конторе мы расскажем вам о том, как раньше развивался лесохозяйственный комплекс и как это происходит сейчас.
Дальше готовится к открытию музей старой лесной техники. В ангаре уже стоят старые машины с этикетажем. Среди них можно будет увидеть машины для высадки саженцев, для отшелушивания семян шишек, старую пожарную машину и многие другие.
Ожидается создание первого в России музея дров. Лес нас кормит. Как только человек научился добывать огонь, наша жизнь стала тесно связана с ним. Большинство жителей на территории Себежского района топятся дровами.
Вторая часть совещания была посвящена обсуждению вопроса по объекту незавершенного строительства визит-центра ФГБУ «Национальный парк «Себежский», который расположен по адресу: г.Себеж, ул.Челюскинцев,46а. Была достигнута договоренность по началу проведения работ с первого квартала 2022 года.
Также на совещании были затронуты темы лесохозяйственной, туристско-рекреационной и иной деятельности.

С 4 июля по 15 августа 1912 года Иван Алексеевич Бунин гостил у поэта Александра Черемнова в имении Клеевка (Сутоки) под Себежем (Псковская губерния)

С 4 июля по 15 августа 1912 года Иван Алексеевич Бунин гостил у поэта Александра Черемнова в имении Клеевка (Сутоки) под Себежем (Псковская губерния).

Бунин писал: «Жить здесь очень приятно. Край оригинальный – холмистый, лесистый, пустынный, редкие маленькие посёлки среди лесов, хлебов мало. <…> Тишина здесь изумительная – жаль расставаться с ней. И деревни не те, что у нас. И лица лучше: недавно встретил мужика в лесу – настоящий Олег!.. <…>

Огромный лесной край, чрезвычайно любопытный в бытовом отношении. Мне пришлось очень много ходить пешком, вступать в непосредственное соприкосновение с местными крестьянами, присматриваться к их нравам, изучать их язык. Причём я сделал ряд интересных наблюдений.

У крестьян этой полосы, по моему мнению, в наиболее чистом виде сохранились неиспорченные черты славянской расы. В них видна порода. Да и живут они хорошо, далеко не в тех ужасных некультурных условиях, как наш мужик в средней России…».

Источник: Разумовская А. Г. Иван Алексеевич Бунин / А. Г. Разумовская // Псковский край в литературе. – Псков, 2003. – С. 456-459.

Источник: Многоликая история России

Яндекс.Метрика