Архив за день: 20.07.2021

Итоги шахматного турнира

В Международный день шахмат на городской набережной в Себеже прошёл шахматный турнир.

В соревнованиях приняли участие дети из разных школ Себежского района от 7 до 13 лет, которые посещают кружок «Ход конем» при районном культурном центре. Руководит любительским объединением Сергей Валентинович Новинский.

Сегодня в парке было сыграно 14 партий.

Места распределились следующим образом:
1 место — Леонид Белоруков Кузнецовская средняя школа
2 место — Богдан Лось Себежская основная школа
3 место — Тимур Федотов Себежская основная школа

Победители и участники были награждены сладкими призами.

Источник: https://vk.com/prizyvgazeta

В Себежском районе прошла первая смена молодёжно-патриотического лагеря

В Себежском районе прошла первая смена молодёжно-патриотического лагеря, организованного местным отделением Русского географического общества и поисковым отрядом “Забытый батальон” Псковского ВППО “След “Пантеры”.

Местом проведения смены, в которой приняли участие студенты Московского технологического университета (МИРЭА), стало урочище Батово, где расположены сохранившиеся долговременные оборонительные сооружения Себежского укрепленного района. В первые дни июля 1941 года в этих сооружениях героически сражались с наступавшими гитлеровцами бойцы-пулеметчики Красной Армии, призванные на фронт из Москвы. Значительное количество этих солдат погибли здесь и их останки до сих пор остаются ненайденными, а сами сооружения находятся в полном запустении и забвении.

Задачей студентов-добровольцев была, во взаимодействии с поисковиками, расчистка от растительности и земли одного из долговременных оборонительных сооружений (ДОТ), чтобы открыть его для обзора, посещения и дальнейшего изучения.
Свой базовый лагерь поисковики — члены Русского Географического Общества и студенты-добровольцы организовали прямо в лесу, у стен ДОТа, который предстояло расчистить. Поскольку погодные условия во время проведения работ были очень сложными — жара и постоянный солнцепёк, в лагере было организовано постоянное водоснабжение из близлежащего лесного озера. Для этого пришлось протянуть по болоту 320 метров шланга и столько же проводов для электропитания водяного насоса.

Организация водоснабжения в полевых условиях стала сложным делом, однако данное решение позволило организовать в месте пребывания душ, стирку одежды и мытье посуды.
Работы по расчистке ДОТа буквально кипели: температура воздуха достигала 35 градусов в тени и до 55 градусов на солнце. Эти условия сохранялись в течение всего срока пребывания в лесу.
Особые качества и сила духа потребовались добровольцам, ведь раньше они в таких условиях никогда не работали, а некоторые — даже не попадали в них.

Для того, чтобы молодые ребята осознали смысл и значение того, что им предстоит делать, была проведена ознакомительная экскурсия по части оборонительных сооружений, расположенных на этом участке Себежского укрепрайона.
Впечатления от посещения ДОТов и рассказов об истории их обороны были для ребят огромны! Равнодушных не было. Организаторы ответили на большое количество вопросов и увидели в глазах и душах добровольцев выражение нового осмысления ими того, что такое реальный патриотизм и ответственность за Отечество. По их словам, ничего подобного они до этого не видели и не знали, а история Великой Отечественной войны для них — это несколько страниц в учебнике, написанных формальным языком, не вызывающим никаких эмоций.
Вместе с добровольцами в экскурсии по местам расположения ДОТов участвовали и курсанты пограничных ВУЗов, прибывшие в Себежский район на стажировку. Для будущих офицеров-пограничников посещение этих оборонительных сооружений стало, по их словам, настоящим открытием.
Помимо работ по непосредственной расчистке ДОТа, с ребятами проводились мастер-классы по основам приборного поиска металлов, экспедиционной подготовке, а Алексей Никулин прочитал для них свой курс по режиссуре кино, принципам видеомонтажа и основам создания собственных визуальных историй.
Ребята получили возможность лично поработать в поле с металлодетекторами различных типов и даже сделали несколько находок.

Особой честью для молодых помощников стало, по их собственным словам то, что они стали первопроходцами в большом и важном проекте по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию многочисленной аудиторию молодых россиян.
Итогом многодневного пребывания в Себежском укрепрайоне стало выполнение всех намеченных на начальный период работ по расчистке одного из десяти оборонительных сооружений.

Организация второй смены добровольцев планируется в октябре уже в более многочисленном составе. Основой добровольческой команды будут уже те, кто работал здесь в самом начале, т.е. студенты Российского Технологического университета (МИРЭА). Эти героические ребята обещали вернуться к нам со своими товарищами и продолжить делать то, что они уже считают очень важным для себя — постигать суть и смысл своей роли в сохранении исторической памяти нашего Отечества и научиться передавать эти знания своим современникам. А еще — преодолевать себя в месте, пропитанном кровью предков.

К участию в деятельности экспедиционного полевого молодежно-патриотического лагеря РГО, создаваемого в Себежском укрепрайоне, также приглашаются молодые люди из Псковской области, которые горят желанием делать доброе и важное дело.

Источник: Газета «Призыв» Себеж

На рабочем совещании гендиректор компании «Россети Северо-Запад» Артём Пидник и Михаил Ведерников обсудили проблемные вопросы сферы электроснабжения в регионе

Последствия непогоды в Псковской области периодически выходят за разумные границы. Так, в новогодние праздники в регионе остались без света порядка 20 тыс. человек одновременно, в мае – 3 тыс., в июне – почти 30 тыс.❗⁣ ⁣ Глава региона заявил: «В природный катаклизм превращается любая непогода. Даже кратковременные грозы на этой неделе привели к тому, что без света остались более 4,5 тыс человек. Но больше всего жителей возмущают сроки восстановительных работ. Остаться в деревне на 12 дней без электричества, с пропавшими продуктами, разряженными телефонами, со сложностями в подаче воды – это ситуация не из приятных.⁣ ⁣ Нас такая работа не устраивает.⁣ Мы договаривались, что компания вплотную возьмётся за модернизацию энергосетевого комплекса региона. При этом «Россети» по-прежнему ограничиваются плановой работой и лишь незначительно расширили программу по наиболее уязвимым участкам. Крайне неэффективной остается и обратная связь сетевой компании с жителями».⁣ ⁣⁣ На совещании обсудили варианты корректировки мероприятий инвестиционной программы компании «Россети Северо-Запад», а также меры повышения надёжности комплекса. Целевая программа модернизации электросетевого комплекса региона сейчас находится на согласовании в Минэнерго РФ.🖋

☑Руководство компании ПАО «МРСК Северо-Запада» с августа организует в регионе учения, в рамках которых будет расчищено 950 га трасс, заменены 1,7 тыс. опор и провода на протяжении около 100 км.
#АдминистрацияСебежскогорайона

Яндекс.Метрика