Архив за день: 10.08.2021

Более 67 тысяч срезов цветов и зелени из Словакии не пропустили через границу в Себежском районе

В Псковской области на российско-латвийском участке государственной границы РФ в МАПП «Бурачки» Себежского района сотрудники Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора выявили нарушения при ввозе более 67 000 срезов цветов и зелени. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства.

Цветочная продукция, выращенная в странах Европы, Африки, Северной и Южной Америки, следовала автомобильным транспортом из Братиславы в адрес грузополучателя из Московской области.

Инспектор выяснил, что фитосанитарный сертификат не подтверждает соответствие цветочной продукции предъявляемым карантинным фитосанитарным требованиям. На упаковках с товаром отсутствовала маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране её происхождения и импортёре.

Ввоз 67 217 срезов цветов и зелени на территорию Российской Федерации запрещён.

Источник: ПАИ и Газета «Призыв» Себеж

По результатам круглого стола, состоявшегося 17 июля 2021 с участием директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Макановой Ирины Юрьевны, дополнительно информируем по вопросу размещения объектов капитального строительства в границах населенных пунктов, расположенных в границах Национального парка «Себежский»

Уважаемые жители Себежского района!
По результатам круглого стола, состоявшегося 17 июля 2021 с участием директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Макановой Ирины Юрьевны, дополнительно информируем по вопросу размещения объектов капитального строительства в границах населенных пунктов, расположенных в границах Национального парка «Себежский».
Все населенные пункты в Себежском районе, расположенные в границах национального парка не изъяты из хозяйственного использования, находятся в зоне хозяйственного назначения национального парка, и относятся к категории земель – «земли поселений» т.е. земли иных собственников, таким образом не относятся к категории земель – «земли особо охраняемых природных территорий» (далее – ООПТ) все вопросы правового регулирования строительства индивидуального или садового дома в населённых пунктах на ООПТ отнесены к компетенции органов местного самоуправления.
10 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 505-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 505-ФЗ), который внес изменение в части разделения полномочий по выдаче разрешения на строительство.
В соответствии с вступившими силу изменениями в органах местного самоуправления (а не в Москве в Минприроды России) теперь по закону требуется получать разрешение на строительство или уведомлять о строительстве индивидуального или садового дома в населённых пунктах на ООПТ (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ в редакции Закона 505-ФЗ, статья 51.1 Градостроительного кодекса РФ).
В случае размещения объектов капитального строительства в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения в населенных пунктах, сведения о границах, которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости разрешение на строительство и уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке выдается органом местного самоуправления.
В случае размещения объектов капитального строительства в границах ООПТ федерального значения в границах в населенных пунктах, сведения о границах, которых не внесены в Единый государственный реестр недвижимости рассматриваемая разрешительная документация выдается Минприроды России.
1. Согласно пункту 4 статьи 15 Федерального закона
от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся национальные парки, согласовываются вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов на территориях соответствующих национальных парков и их охранных зон.
В соответствии с указанной нормой Федерального закона № 33-ФЗ все физические и юридические лица обязаны согласовывать указанную деятельность.
В этой связи, для принятия решения о согласовании социально-экономической деятельности на территории национального парка (его охранной зоны) необходимо представить в Минприроды России:
— информацию относительно видов предполагаемой (осуществляемой) на нем деятельности;
— копии правоустанавливающих и выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на земельный участок, объекты капитального строительства, расположенные на указанном земельном участке (при их наличии);
— материалы оценки воздействия на окружающую среду (за исключением размещения объектов индивидуального жилищного строительства).
Данная мера будет действовать до момента внесения сведений о границах населенных пунктов в Единый государственный реестр недвижимости.
За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться дирекцию национального парка, на официальном сайте национального парка seb-park.ru указаны телефоны по которым Вы можете предварительно договориться о времени визита, так же мы ответим на все вопросы в группе в контакте vk.com›seb.park.
Фото: Н. Подоплекина

Яндекс.Метрика