Архив за день: 16.09.2021

«Дачная амнистия» продлена до 2026 года

В соответствии с Федеральным законом от 08.12.2020 № 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», до 1 марта 2026 г. будет действовать упрощенный порядок оформления прав граждан на жилые или садовые дома, построенные на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.

Одновременно предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом Российской Федерации, а именно: отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не подлежит разделу на самостоятельные объекты недвижимости.

Администрация Себежского района обратилась за разъяснениями применения данной нормы закона, в результате чего был получен ответ.

Принятый 08 декабря 2020 года Федеральный закон № 404-ФЗ продлил до 1 марта 2026 года действие «дачной амнистии», позволяющей оформлять жилые и садовые дома на земле, предназначенной для ведения гражданами садоводства, в упрощенном порядке.

Оформить право собственности на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, можно на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если право на землю не зарегистрировано в ЕГРН.

Сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Строение должно соответствовать параметрам объекта ИЖС, закрепленным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса.

При этом положения об упрощенном порядке регистрации прав будут распространяться на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Таким образом, для регистрации права собственности на жилой (садовый) дом, расположенный на земельном участке (в том числе в границах особо охраняемой природной территории) возможно подготовив технический план постройки, оплатив государственную пошлину и подав заявление в МФЦ.

В связи с тем, что процедура регистрации жилых домов по «дачной амнистии» введена недавно, в случае возникновения каких-либо препятствий по регистрации, можно обращаться в адрес Администрации Себежского района для своевременного решения возникающих препятствий.

Яндекс.Метрика