Архив за день: 18.01.2022

18 января — День прорыва блокады Ленинграда

18 января – памятная дата Великой Отечественной войны.

79 лет назад в этот день, 18 января 1943 года, в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо. Ее спланировал легендарный советский полководец, маршал Георгий Жуков, за что впоследствии получил звание генералиссимуса. Благодаря этому прорыву страшные 872 блокадных дня наконец закончились.

Почему так долго не могли прорвать блокадное кольцо?

В количественном отношении под Ленинградом превосходство было на стороне СССР, но его полностью нивелировало лучшее оснащение противника – у них было больше автоматов, пулеметов и минометов, они обладали мощной артиллерийской поддержкой. Кроме того, во многих местах их расположение давало им безоговорочное превосходство в бою. Советские бойцы были измотаны непрерывными боями с захватчиками.

Операция «Искра»

Первоначально операция «Искра» назначалась на 1 января, на 12-е января ее перенесли только потому, что Нева еще не замерзла. Русское командование методом проб и ошибок долго искало место прорыва и решило действовать в самом узком месте немецкой обороны – «бутылочном горле» у Ладоги. Всего 14 км отделяли там блокадное кольцо от Большой земли. Общий замысел операции сводился к тому, чтобы встречными ударами двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока – разгромить группировку фашистских войск.
Исследователь Вячеслав Мосунов говорит:
«Прорыв блокады обошелся нам почти в 70 тысяч убитых, раненых и пропавших без вести бойцов, и командиров.»

Дорога Победы, или Коридор смерти
Шесть дней напряженных боев позволили совершить прорыв, однако Ленинград все еще был на осадном положении. Но бойцы Красной армии сделали главное – обеспечили строительство железной дороги. В этот же день ее начали строить южнее Ладожского озера.
Всего за 19 суток была проложена ветка протяженностью 33 км – Дорога Победы, или Коридор смерти, на некоторых участках рельсы были слишком близки к позициям фашистов, иногда буквально в трех километрах. Враг без труда совершал артиллерийские обстрелы составов. Советские войска отвоевывали каждый метр Дороги Победы, зато в Ленинграде смогли усилить подачу электричества, в городе появилась вода, увеличили нормы выдачи хлеба.
Движение поездов регулировали женщины в сопровождении автоматчиков. Они днем и ночью сидели вдоль коридора с керосиновыми фонарями – зеленым и красным. Как только они узнавали об очередном прорыве наших войск, сразу включали соответствующий фонарь, и поезд с провизией мог следовать дальше.

Источник: Себежская центральная районная библиотека им. И.А.Бунина

Познавательная программа для детей «Как прекрасен этот мир»

15 января — День зимующих птиц. Для детей в #СебежскомРКЦ прошла познавательная программа «Как прекрасен этот мир», приуроченная к экологическому празднику. Ребята отгадывали кроссворды, прошли увлекательную викторину и поделились своими знаниями в области экологии и птиц. В завершении мероприятия ребята вышли на улицу и покормили пернатых друзей, наполнив кормушку полезными вкусностями для птиц.

Источник: Районный культурный центр г. Себеж

Яндекс.Метрика