Архив за день: 20.06.2022

ПАМЯТКА «Об ответственности за употребление и распространение наркотических средств»

‼АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ‼
Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, а также незаконное приобретение, хранение наркотических средств или психотропных веществ влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ст.6.8 КоАП РФ).

За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 1 ст.6.9 КоАП РФ).

За вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ установлена ответственность в виде штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей (ст.6.10 КоАП РФ).

За пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.6.13 КоАП РФ).

За потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (ч.2 ст.20.20 КоАП РФ).

Для родителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до двух тысяч рублей за потребление несовершеннолетними наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст.20.22 КоАП РФ).

Для сведения: Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

‼УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ‼
За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по ст.228 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы.

За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов ст. 230 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность и предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.

Начиная с февраля 2015 года Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (соли, миксы, спайсы), максимальное наказание за которое — до 8 лет лишения свободы (ст. 234.1 УК РФ).

Мы призываем всех граждан, осознающих опасность наркомании, проявлять бдительность и принимать активное участие в предотвращении незаконного оборота наркотиков.

Если Вам стали известны факты употребления или распространения наркотических средств и психотропных веществ обращайтесь в МО МВД России «Себежский».
Обращаем Ваше внимание, что сообщить имеющуюся информацию можно по круглосуточному «телефону доверия»:
(8112) 59-22-33, либо на телефон ДЧ МО МВД России «Себежский» (81140) 21-687

Ваша информация сохранит здоровье и жизни многих людей, а возможно, и ваших близких❗
Ни одно сообщение не останется без внимания❗
Конфиденциальность гарантируется❗

МО МВД России «Себежский»

В Псковской области пройдет операция «Мак-2022»

Региональная межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция проводится в 5 этапов. Первый этап уже стартует 21 июня и продлится по 30 июня.

Данное мероприятие осуществляется с целью выявления и уничтожения посевов и очагов дикорастущих наркосодержащих растений, а также пресечения преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения.

Совместно с представителями муниципальных образований и других заинтересованных ведомств стражи порядка обсудили схемы и формы взаимодействия в ходе проведения профилактических мероприятий.

Подобные ежегодные профилактические операции — действенный метод воздействия на наркоситуацию как в стране, так и на территории области.

Незаконное культивирование наркосодержащих растений, в зависимости от их количества, влечет за собой административную (статья 10.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) либо уголовную ответственность (статья 231 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Согласно законодательству, юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых незаконно произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

Отказ от уничтожения дикорастущих наркосодержащих растений землевладельцем или землепользователем влечет наложение административного штрафа (статья 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Обо всех фактах незаконного культивирования или сбыта мака, конопли или других наркосодержащих растений вы можете сообщить по телефону дежурной части МО МВД России «Себежский»: 8(81140) 21-687

Источник: МО МВД России «Себежский»

Скорбная дата нашей истории

20 июня в преддверии Дня Памяти и Скорби в Себежской центральной районной библиотеке им. И. А. Бунина состоялась патриотическая акция «Скорбная дата нашей истории». Детям предлагалось поучаствовать в создании стенгазеты, посвященной траурной дате в истории нашей страны. На мероприятии они не только научились складывать фронтовые письма, мастерить гвоздику из бумаги, но и узнали, почему 22 июня является самым трагичным днем в истории России, какую цену заплатила наша страна за Победу, и что две улицы в Себеже названы в честь Героев Советского Союза, Василия Владысева и Александра Матросова. Мероприятие прошло в творческой атмосфере.

Себежский район примет участие в акции «Минута молчания»

❗22 июня ❗по всей стране пройдет Всероссийская акция «Минута молчания» в память о погибших в Великой Отечественной войне.

В ❗12:15 ❗по московскому времени по всей стране на одну минуту жизнь замирает. Люди склоняют головы и вспоминают родных и близких, переживших самую кровопролитную войну XX века.

В рамках акции во всех регионах России будет прервано вещание в эфире телевидения и радио, прекратят работать кассы в супермаркетах, торговых центрах, остановится общественный транспорт и личные автомобили. Кроме того, на предприятиях, где позволяет технологический цикл – приостановится работа.

К «Минуте молчания» приглашаем присоединиться неравнодушных жителей Себежского района и почтить память павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Каждый может внести свой посильный вклад: остановить машину, отложить на минуту дела, вспомнить о своих родных и близких, погибших в той войне.

«Сталинград — душа победы нашей»

На абонементе Себежской центральной районной библиотеки им. И. А. Бунина оформлена книжная выставка «Сталинград — душа победы нашей». На выставке представлена книга Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», которому 17 июня 2022 года исполняется 111 лет со дня рождения.
Виктор Платонович Некрасов – русский писатель, журналист, сценарист, драматург, литературный критик, диссидент, лауреат Сталинской премии второй степени за повесть «В окопах Сталинграда», участник Великой Отечественной войны.
Порядочный человек и честный писатель, Виктор Некрасов, был объявлен врагом советской власти, а в итоге стал легендой русской советской литературы. Повесть «В окопах Сталинграда» стала первым послевоенным произведением о войне, написанным в уникальном жанре «окопная проза».
Впервые публиковалась в 1946 году в журнале «Знамя», была удостоена Сталинской премии (1947). Неоднократно переиздавалась большими тиражами. В 1956 году по ней был снят фильм «Солдаты», но после лишения автора советского гражданства была изъята из публичных библиотек. В 1974 году, после запрета на все его книги, эмигрировал. Умер в Париже…

В Себежском районе стартовал открытый чемпионат по спортивному ориентированию

В Себежском районе стартовал открытый чемпионат по спортивному ориентированию. Целью соревнований является привлечение граждан к активному отдыху, занятию спортом, оздоровлению.

Возраст участников — от 10 лет.
Стартовал 81 участник, 50 из них — из Себежского района.
Организаторы — администрация Себежского района, Себежский национальный парк, Дом детского творчества Себежа, отдел образования Себежского района.

Участники из Пскова, Великих Лук, Опочки.

Об итогах соревнований сообщим дополнительно.

Удачи всем участникам!

Источник: Газета «Призыв»

Яндекс.Метрика