Архив за день: 27.06.2022

Первый Бунинский многожанровый фестиваль «Светляк»

26 июня в деревне Сутоки Себежского района состоялся Первый Бунинский многожанровый фестиваль «Светляк». И место, и название фестиваля выбрано неслучайно. Именно там 110 лет назад, в 1912 году, Иван Алексеевич Бунин провел «лето в псковских лесах», когда гостил у поэта А. С. Черемнова в имении Клеевка (Сутоки) под Себежем с 4 июля по 15 августа. В Клеевке Бунин много работал. Здесь были написаны такие его стихи, как «Летняя ночь», «Светляк», «Псковский бор» и другие. Пребывание Ивана Алексеевича Бунина в Себежском крае стало частью его творческой биографии, частью литературного наследия. Неслучайно поэтому появилась в Себеже такая добрая традиция – отмечать годовщины приезда Бунина в Себежский край проведением Бунинских чтений. Впервые Бунинские чтения в Себеже прошли в 2012 году. Их девизом стали строки из стихотворения «Псковский бор» «…Достойны ль мы своих наследий?». А во II Бунинские чтения в Сутоках был установлен памятный камень в честь приезда И. А. Бунина на Себежскую землю. К этому камню все участники фестиваля возложили цветы в память о русском писателе, который когда-то волей случая оказался в наших краях.
Инициатором проведения бунинского фестиваля нового формата стала Нина Леонидовна Суздалева, специалист Красного клуба-библиотеки. Именно с ее легкой руки и с поддержкой Себежской центральной районной библиотеки им. И. А. Бунина в Сутоках прошло мероприятие, соединившее в себе и народные традиции, и почитание творчества великого писателя, и русскую культуру, и любовь к родной земле. Символом фестиваля, а также его «сердцем» стал огонек, «светляк», который зажгли методист Себежской ЦРБ им. И. А. Бунина Ю. С. Макина и глава городского поселения «Идрица» Е. А. Сикорская. Фестиваль задумывался как многожанровый неслучайно. В нем соединились самые разные жанры – народный танец, народная песня, русская поэзия и русская проза. И все эти стороны русской культуры и русской литературы объединяло творчество И. А. Бунина. Немаловажно, что такой фестиваль проходил в Год культурного наследия народов России. В фестивале приняли участие коллективы Себежской детской школы искусств – «Душегрея» и «Рассыпуха», юные вокалистки Марианна Ершова и Олеся Клименкова. Проникновенно звучали стихи И. А. Бунина в исполнении Галины Барловской из дер. Павлово, Марии Трашковой из г. Великие Луки, авторские стихи Надежды Дубининой, а также красивая литературно-музыкальная композиция в исполнении учащихся Сутокского филиала Идрицкой СОШ. Душевные песни в исполнении вокальной группы «Кудерушки» Красного клуба-библиотеки, Нины Залызиной из дер. Сутоки и Ирины Орловой из г. Санкт-Петербурга покорили сердца зрителей, которые сопровождали каждого участника фестиваля громкими аплодисментами.
В фойе клуба участников фестиваля и зрителей встречала замечательная выставка картин, вышитых крестиком и лентами руками Галины Барловской. А перед клубом расположилась фотозона «Сенокосная пора», где каждый мог сфотографироваться с атрибутами сельской жизни.
Гостеприимные хозяйки из Суток не могли оставить своих гостей без вкусностей. После фестиваля все угощались пирогами и клюквенным морсом.
Огонек «Светляка» не потухнет с окончанием первого Бунинского фестиваля. Он будет согревать сердца людей, любящих свою Родину, народную русскую культуру и, конечно же, русскую литературу. И творчество Ивана Алексеевича Бунина еще не раз будет звучать со сцены Красного клуба-библиотеки.

Культура народа «Сето»

24 июня в Себежской центральной районной библиотеки имени И. А. Бунина состоялось мероприятие, посвященное малочисленному народу «Сето», который проживает на севере Псковской области. В ходе мероприятия дети узнали о традициях, обрядах, обычаях, ремеслах, верованиях этого народа. Большой интерес у ребят вызвал необычный и неповторимый сетуский язык, который они услышали из уст коренных жителей «Сето». Так же был продемонстрирован фильм из музея – усадьбы, находящегося в деревне Сигово Печорского района.

Яндекс.Метрика