Архив за день: 27.09.2022

О снятии ограничений на транспортное сообщение с иностранными государствами и урегулировании правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2022 г. № 1253-р утвержден Перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные Российской Федерацией временные ограничения на транспортное сообщение.

Часть 1 Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 2021 г.  № 364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», предусматривающая приостановление течения сроков временного пребывания иностранных граждан и сроков постановки их на учет по месту пребывания, а также сроков действия визы и миграционной карты с проставленными в ней отметками, прекращает действовать в отношении граждан государств, вошедших в Перечень, после истечения 90 суток с даты внесения страны в указанный список.

Иностранные граждане временно пребывающие на территории России и не имеющие законных оснований для нахождения на территории Российской Федерации обязаны выехать из Российской Федерации в следующем порядке:

— граждане Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Китая, Монголии, Южной Осетии в срок до 18.08.2022;
— граждане Армении, Киргизии в срок до 04.09.2022;
— граждане всех других государств в срок до 13.10.2022.

Иностранные граждане, не урегулировавшие свое правовое положение в Российской Федерации до установленных сроков и не покинувшие территорию России, подлежат привлечению к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Напоминаем, что иностранные граждане, въехавшие в Российскую Федерацию после 29.12.2021, подлежат обязательной  государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию:

в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию, в случае прибытия в целях осуществления трудовой деятельности,

в течение девяноста календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию, в случае прибытия на срок, превышающий девяносто календарных дней.

Иностранные граждане, прибывшие в Россию до 29 декабря 2021 года, имеющие законные основания для нахождения в Российской Федерации, обязаны в соответствии со статьей 8  Федерального закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» пройти процедуру государственной дактилоскопической регистрации и фотографирование до 12.01.2023.

По результатам указанной процедуры выдается документ, подтверждающий прохождение иностранным гражданином обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования.

Государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование осуществляются в Филиале ФГУП «ПВС» МВД России, расположенном: г. Псков, ул. Яна Фабрициуса, д. 10, и в отделе по вопросам миграции ОМВД России по г. Великие Луки по адресу: г. Великие Луки, ул. Дворецкая, д. 13/28.

В случае неисполнения иностранными гражданами обязанностей по прохождению обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования, срок их временного пребывания в Российской Федерации сокращается.

Литературный нон-стоп

27 сентября, во Всемирный день туризма, учащиеся 8 класса Себежской СОШ со своим классным руководителем Александрой Владимировной Бандуровой совершили литературное путешествие в Себежскую центральную районную библиотеку имени И.А. Бунина. Здесь для ребят сотрудниками библиотеки был подготовлен литературный нон-стоп «Молодежь и книга — даёшь встречное движение».
Началось мероприятие с викторины-разминки «Кто много читает, тот много знает», где ребята вспомнили известных литературных героев.
В ходе мероприятия поговорили о различных литературных жанрах и выяснили, какие самые популярные среди читающей молодёжи, это: классика, фантастика, детективы, психология.
Говоря о жанре фантастики, создали образ «Человека будущего», вспоминая классику, превратились на время в писателей и поэтов. Детективный жанр вызвал особый интерес, ведь ребятам предстояло раскрыть «Кражу в музее», которую до этого не мог раскрыть ни один сотрудник библиотеки. В завершение мероприятия ученики превратились в известных психологов и даже попытались прочесть мысли друг друга.
Ребята убедились, что читательский спрос на литературу сегодня очень разнообразен. Но результат чтения один. Читать не только интересно, но и полезно. Чтение повышает наш интеллектуальный уровень, помогает найти ответы на вопросы, выразить наши чувства и эмоции.

Яндекс.Метрика