Архив за день: 16.11.2022

Норма о доплатах пенсионерам с иждивенцами действует с 2002 года

Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Надбавка за иждивенцев предусмотрена законодательством с начала 2002 года.

К числу иждивенцев, за которых можно получить повышение фиксированной выплаты, относятся только близкие родственники пожилого человека. Это, в первую очередь, дети пожилого человека в возрасте до 18 лет или дети в возрасте от 18 до 23 лет, если они получили инвалидность до совершеннолетия или учатся. Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать. К иждивенцам также относятся родители и супруг, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность, если их пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера.

Надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет тех мер поддержки, которые назначаются непосредственно на нетрудоспособного гражданина. Доплата устанавливается в заявительном порядке. При этом дополнительные документы могут не потребоваться, если у ПФР уже есть необходимые сведения. Например, данные об инвалидности иждивенца или о получении им пенсии и социальных выплат. В отдельных случаях пенсионера уведомят о необходимости представить подтверждающие документы.

Пенсионеру будет назначена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии, которая складывается из ее обычного размера и надбавки. Доплаты за каждого иждивенца, но не более чем на 3 человек, устанавливаются в размере 1/3 от величины фиксированной выплаты, то есть 2 406,91 рубля. Так, при наличии трех и более иждивенцев повышение фиксированной выплаты устанавливается в размере 7 220,74 рубля.

Напоминаем, что также с 2002 года за оказание помощи инвалидам и пенсионерам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, Пенсионный фонд России устанавливает неработающим трудоспособным гражданам ежемесячные компенсационные выплаты.

Рост тарифов на коммунальные услуги

Уважаемые жители Псковской области, постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 2053 установлены особенности индексации регулируемых цен (тарифов) на период с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года, которые заключаются в следующем.👇🏻

Рост тарифов на коммунальные услуги для населения предусмотрен с 1 декабря 2022 в размере 9%.

❗В 2023 году рост тарифов не предусмотрен.

❗Таким образом, утвержденные тарифы будут действовать с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года.

📌В целом рост тарифов на коммунальные услуги не превысит 9%. К коммунальным услугам относится услуги в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, а также потребление электрической энергии, природного газа, сжиженного газа, вывоз мусора.

❗Тарифы и цены на жилищные услуги, к которым относится плата за содержание и ремонт жилого фонда, плата за пользование лифтом, взнос на капремонт не подлежат государственному регулированию, соответственно на них не распространяется особенности регулирования, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 2053.

📌Обращаем внимание, что расчет платы за коммунальные услуги, которые вы потребили в декабре будет рассчитан по новым тарифам и платежки поступят в январе 2023 года.

Источник: Комитет по тарифам и энергетике

Мастер-класс «Подарок маме»

Ежегодно 16 ноября в мире отмечают Всемирный день рукоделия, который, безусловно, посвящён всем тем, кто вкладывает свой творческий талант в изделия ручной работы.
Библиотекари Себежской центральной районной библиотеки имени И.А. Бунина провели мастер – класс «Подарок маме» для учащихся 2 «В» класса Себежской основной общеобразовательной школы (кл. рук. Баженова О.Н).
Еще одним поводом к проведению данного мастер – класса послужил наступающий праздник «День матери», который в России отмечается в последнее воскресенье ноября.
Ребята изготовили для своих мам открытки – сюрпризы с поздравлениями в технике торцевания. В ходе мастер-класса ребята научились создавать красивые изделия ручной работы, проявлять фантазию и радоваться результату своего труда.
Нет ничего дороже подарка, сделанного своими руками! Значит, мамы в день праздника будут приятно удивлены, а детишки с радостью будут дарить подарки, которые сделали сами.

«Экологический герб: знать, чтобы сохранить»

Себежская центральная районная библиотека имени И.А. Бунина приняла участие во Всероссийском конкурсе «Экологический герб: знать, чтобы сохранить», организованным неправительственным экологическим фондом им. В.И. Вернадского. В нём приняли участие все желающие, без возрастных ограничений, из 85 субъектов РФ.

Задачами конкурса было обратить внимание граждан России, в первую очередь молодого поколения, на территориальный и биологический потенциал нашей страны — на разнообразие флоры и фауны разных территорий России; мотивировать участников проекта на исследование природы своего региона; представить природные богатства и ресурсы региона, населенного пункта; показать хрупкость и уязвимость экологически значимых объектов.

Для экологического герба нами были выбраны представители флоры и фауны, характерные для Себежского района Псковской области.

Себежское поозерье отличается большим числом водоёмов, среди которых около 90 больших и малых озёр (общая площадь около 7 000 га), соединённых между собой реками и протоками. Площадь лесных угодий составляет примерно 23 000 га. Лесные массивы между озёрами представлены южнотаёжными хвойными лесами с участием широколиственных пород и вторичными мелколиственными лесами.

В Себежском поозерье гнездится значительное количество водоплавающих и околоводных птиц, в том числе лебедь-шипун, который изображён на гербе.

Обоснование выбора цветовой гаммы:

Синий (лазурь) – символ красоты, величия.

Зелёный (зелень) – символ надежды, изобилия.

Серебряный (белый) цвет – символ чистоты, невинности.

Красный (червлень) – символ храбрости, мужества, решительности.

По итогам конкурса будет создана первая в Российской Федерации интерактивная карта экологических гербов субъектов и населённых пунктов. Работа нашей библиотеки отмечена сертификатом участника.

Яндекс.Метрика