Сегодня мы хотим рассказать об уроженце Себежа – Германе Москвитине. Он родился в Себеже, через несколько лет переехал с родителями в Лиепаю – отца перевели служить в Латвию. Но Герман каждое лето на каникулах гостил у бабушки в Себеже. И сейчас много времени проводит в Псковской области. По сути, живет на два города – в Риге и в Себеже. Правда, в последнее время Герман гораздо больше времени проводит среди льдов. Полярные экспедиции длятся в среднем по полтора года, потом покорители Антарктики возвращаются домой, но всего на полгода. Затем снова жизнь во льдах, непостижимая для большинства обывателей. Очередная полярная экспедиция для Германа Москвитина – третья зимовочная по счету. На этот раз он работает на станции «Мирный» — в качестве механика-водителя. Первый раз Герман зимовал на станции «Прогресс» в 2011-2013 годах в составе 57-й российской экспедиции. Вторая зимовка, в 59-й экспедиции, была в 2013-2015 годах на станции «Новолазаревская». Еще были два сезона на станции «Восток». Если сложить все месяцы и годы, получиться около шести лет в белой пустыне.
«Антарктида – моя судьба,- уверен Герман. Настолько странное, и даже не побоюсь, мистическое стечение обстоятельств. Оно само так вышло! Антарктида – это закрытый клуб. С улицы не попадешь».
Однажды на сайте научно-исследовательского института Арктики и Антарктики Герман увидел объявление о наборе команды для предстоящей экспедиции и решил попытать счастья. Успешно прошел все проверки, помогло российское гражданство. По словам Германа, уходить со станции на землю всегда сложнее, чем возвращаться. Пусть нет многих вещей, привычных дома, но к их отсутствию быстро привыкаешь.
До 2014 года озеро Себеж не имело имени и обозначалось на картах только цифрой. Благодаря Герману Москвитину озеро получило свое имя во время 59-й российской антарктической экспедиции. Озеро Себеж находится в районе станции «Новолазаревская», на Земле Королевы Мод, оазис Ширмахера.
Из своей нынешней экспедиции Герман Москвитин планирует вернуться лишь в марте 2017 года. Он пообещал приехать в Псков и рассказать побольше о своей жизни в Антарктиде.
Уважаемые пользователи сайта. 10 августа в газете «Псковская правда» вышла статья о нашем земляке. Ознакомиться с ней можно перейдя по ссылке http://pravdapskov.ru/rubric/17/14020