В Себежском районе прошла первая смена молодёжно-патриотического лагеря, организованного местным отделением Русского географического общества и поисковым отрядом “Забытый батальон” Псковского ВППО “След “Пантеры”.
Местом проведения смены, в которой приняли участие студенты Московского технологического университета (МИРЭА), стало урочище Батово, где расположены сохранившиеся долговременные оборонительные сооружения Себежского укрепленного района. В первые дни июля 1941 года в этих сооружениях героически сражались с наступавшими гитлеровцами бойцы-пулеметчики Красной Армии, призванные на фронт из Москвы. Значительное количество этих солдат погибли здесь и их останки до сих пор остаются ненайденными, а сами сооружения находятся в полном запустении и забвении.
Задачей студентов-добровольцев была, во взаимодействии с поисковиками, расчистка от растительности и земли одного из долговременных оборонительных сооружений (ДОТ), чтобы открыть его для обзора, посещения и дальнейшего изучения.
Свой базовый лагерь поисковики — члены Русского Географического Общества и студенты-добровольцы организовали прямо в лесу, у стен ДОТа, который предстояло расчистить. Поскольку погодные условия во время проведения работ были очень сложными — жара и постоянный солнцепёк, в лагере было организовано постоянное водоснабжение из близлежащего лесного озера. Для этого пришлось протянуть по болоту 320 метров шланга и столько же проводов для электропитания водяного насоса.
Организация водоснабжения в полевых условиях стала сложным делом, однако данное решение позволило организовать в месте пребывания душ, стирку одежды и мытье посуды.
Работы по расчистке ДОТа буквально кипели: температура воздуха достигала 35 градусов в тени и до 55 градусов на солнце. Эти условия сохранялись в течение всего срока пребывания в лесу.
Особые качества и сила духа потребовались добровольцам, ведь раньше они в таких условиях никогда не работали, а некоторые — даже не попадали в них.
Для того, чтобы молодые ребята осознали смысл и значение того, что им предстоит делать, была проведена ознакомительная экскурсия по части оборонительных сооружений, расположенных на этом участке Себежского укрепрайона.
Впечатления от посещения ДОТов и рассказов об истории их обороны были для ребят огромны! Равнодушных не было. Организаторы ответили на большое количество вопросов и увидели в глазах и душах добровольцев выражение нового осмысления ими того, что такое реальный патриотизм и ответственность за Отечество. По их словам, ничего подобного они до этого не видели и не знали, а история Великой Отечественной войны для них — это несколько страниц в учебнике, написанных формальным языком, не вызывающим никаких эмоций.
Вместе с добровольцами в экскурсии по местам расположения ДОТов участвовали и курсанты пограничных ВУЗов, прибывшие в Себежский район на стажировку. Для будущих офицеров-пограничников посещение этих оборонительных сооружений стало, по их словам, настоящим открытием.
Помимо работ по непосредственной расчистке ДОТа, с ребятами проводились мастер-классы по основам приборного поиска металлов, экспедиционной подготовке, а Алексей Никулин прочитал для них свой курс по режиссуре кино, принципам видеомонтажа и основам создания собственных визуальных историй.
Ребята получили возможность лично поработать в поле с металлодетекторами различных типов и даже сделали несколько находок.
Особой честью для молодых помощников стало, по их собственным словам то, что они стали первопроходцами в большом и важном проекте по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию многочисленной аудиторию молодых россиян.
Итогом многодневного пребывания в Себежском укрепрайоне стало выполнение всех намеченных на начальный период работ по расчистке одного из десяти оборонительных сооружений.
Организация второй смены добровольцев планируется в октябре уже в более многочисленном составе. Основой добровольческой команды будут уже те, кто работал здесь в самом начале, т.е. студенты Российского Технологического университета (МИРЭА). Эти героические ребята обещали вернуться к нам со своими товарищами и продолжить делать то, что они уже считают очень важным для себя — постигать суть и смысл своей роли в сохранении исторической памяти нашего Отечества и научиться передавать эти знания своим современникам. А еще — преодолевать себя в месте, пропитанном кровью предков.
К участию в деятельности экспедиционного полевого молодежно-патриотического лагеря РГО, создаваемого в Себежском укрепрайоне, также приглашаются молодые люди из Псковской области, которые горят желанием делать доброе и важное дело.
Источник: Газета «Призыв» Себеж