В годы Великой Отечественной войны прибывшая с Приуралья башкирская стрелковая дивизия стала на пути фашистских захватчиков.
О тяжелых боях, о героизме советских воинов написано много книг и статей, и ещё их немало появится. Наша память, несмотря на смену нескольких поколений, не тускнеет. В дальней Башкирии проводят встречи, читательские конференции, выставки и лекции на темы – защиты Родины. Энтузиасты из Стерлитамака, Уфы, Нефтекамска и районных центров приезжают к местам боёв своих отцов, дедов, земляков, чтобы отдать почести героическим защитникам. Они помогают в раскопках на местах боёв, пытаются установить имена погибших, участвуют в открытии памятных досок, оказывают неоценимую помощь краеведческим музеям в раскрытии подробностей боевых событий и личностей их участников.
В очередной приезд в Себежский район группе из Нефтекамска удалось воплотить многое из намеченного. Приехавшие литераторы провели ряд встреч с местными поэтами и читателями. Но не только стихи и рассказы звучали в залах. Собравшиеся познакомились с Владимиром Селезнёвым, сыном погибшего при защите Себежской земли Ивана Васильевича Селезнёва. Он сорок лет искал места последнего боя и захоронения.
22 июня с помощью директора Себежского музея Федора Черникова, исполняющего обязанности главы администрации п. Идрица Захара Алексеева, специалиста по воинскому учёту Евгения Андреева и водителя Александра Щепаникова была организована поездка на братское захоронение в д. Чайки, где на гранитных плитах высечено имя И.В. Селезнёва.
Здесь были отданы воинские почести героям войны, состоялась встреча с Юрием Александровичем Брамбеусом, отдавшем многие годы поисковой работе и восстановлению личностей найденных останков солдат и офицеров.
Следует хотя бы несколько строк уделить семье Брамбеусов. Мама Юрия Александровича Анна Николаевна до войны была учителем. При наступлении немцы уничтожили деревню на стратегическом направлении. Бои были столь жаркими, что деревья в этом лесу до сих пор не берут на переработку ни на одной лесопилке, потому как внутри стволов находятся металлические осколки снарядов. Жители посёлка были вынуждены уйти в леса и жить в землянках. Анна Николаевна в землянке продолжала учить полсотни детей по школьной программе. А было ей в то время за 45 лет. Юрий Брамбеус в 17 лет ушёл в партизаны и волей случая некоторое время воевал в одном партизанском отряде с Иваном Селезнёвым. Поэтому встреча Владимира Селезнёва с боевым соратником своего отца была очень трогательной. В свои 97 лет Юрий Александрович сохранил хорошую память и со всеми подробностями рассказывал о боевых друзьях.
Фото и текст Фёдора Бреднева
Источник: https://vk.com/prizyvgazeta