Начиная с конца августа, как мы уже отмечали, на реках и озерах национального парка наблюдалось устойчивое падение температуры воды. В последней декаде сентября нами отмечено разрушение термоклина на глубоких озерах Себежского Поозерья.
Разрушение термоклина (слой воды, отделяющий поверхностный прогретый слой от глубинных холодных) приводит в движение все живые существа в озерах. Традиционно термическое расслоение устанавливается в озерах в начале лета при прогреве поверхностных слоев до +15 — +18 0С. В этот момент происходит как бы разделение толщи воды на три слоя. Верхний прогретый – в нем и происходит вся жизнь (фотосинтез, развитие планктонных ракообразных, цветение). Слой скачка – в нем температура падает за 2-3 м от 2 до 8 0С. И глубинный слой — чистый, холодный и «безмолвный». Здесь наблюдается обеднение кислородом, однако, в придонных слоях много свободных биогенных элементов, необходимых для фотосинтеза.
В осенний период при остывании поверхностных слоев и интенсивном ветровом перемешивании слой термоклина постепенно разрушается и в какой-то момент вся толща воды перемешивается и в придонные слои поступает кислород, а в поверхностные – биогенные элементы. Водоемы как бы оживают. Рыбы начинают интенсивно питаться на обширных глубинных полях, где в массе развились личинки хирономид (мотыли). Они выносят обеднение кислородом из-за большого содержания дыхательных пигментов. В поверхностных слоях может начаться цветение холоднолюбивых диатомовых водорослей, вода может приобрести бурый цвет. Так же в это время интенсивно опадает высшая водная растительность и мелким рыбешкам уже негде прятаться, и они сбиваются в стаи, чтобы защищаться от хищников. А хищники нападаю на стайки мелочи, и многие рыбаки стремятся не упустить такой момент.
Температурный режим крупных озер по нашим наблюдениям сейчас характеризуется интенсивным остывание эпилемниона и разрушением четкой температурной стратификацией. Температура поверхностных слоев упала до 11 0С (оз. Себежское) – 12 (оз. Белое). В реках и неглубоких озерах температура воды понизилась еще больше и составляет до 8 – 9 0С.
Уровень воды на гидропосте оз. Себежское, несмотря на прошедшие дожди, продолжил падать весь сентябри и сейчас составляет всего 13 см от «0» поста. Прозрачность воды возросла до 1,8 м.
Леса национального парка раскрашены всеми цветами золотой осени, а установившиеся солнечные дни так и манят на прогулку по экологическим тропам.
Хохряков В.Р.
Источник: Нац. Парк «Себежский», заказник «Ремдовский»